Транзит газа через Украину на 20% дороже поставок по "Северному потоку - 2" - Миллер

Транзит газа через Украину на 20% дороже поставок по "Северному потоку - 2" - Миллер
Новость

16 июня 2016, 12:07
Транзит газа через Украину на 20% дороже поставок по "Северному потоку - 2", заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на ПМЭФ.

Транзит газа через Украину на 20% дороже поставок по "Северному потоку - 2", заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на ПМЭФ.

"Газпром", как акционер проекта, будет платить сам себе транспортный тариф. Транспортный тариф по "Северному потоку - 2" составляет 2,1 доллара за тысячу кубов на 100 км. Транспортный тариф через Украину 2,5 доллара. То есть транзит через Украину на 20% дороже", - сказал он.

Миллер отметил, что эксплуатационные затраты по северному коридору значительно ниже, чем по центральному коридору. "И это позволяет говорить, что стоимость доставки газа из России в Германию по "Северному потоку" в 1,6 раза ниже, чем транзит через территорию Украины. Мы также использовали для расчета предварительный анализ, Украине необходимо модернизировать свои мощности. Если предположительно Украина найдет финансирование, тогда тариф составит 4,6 доллара. Тогда стоимость доставки газа будет в 2 раза выше, чем по "Северному потоку - 2", - добавил Миллер.

Он также отметил, что объемы транзита, которые заложены в проект "Северный поток - 2" в течение 25 лет при тарифе в 2,1 доллара позволят "Газпрому" после уплаты налогов получить 7 млрд долларов. Дивидендные доходы акционеров компании Nord Stream составят 7,3 млрд долларов.

В 2015 г. "Нафтогаз" сообщил "Газпрому" о принятии на Украине новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа, в частности, принципа "транспортируй или плати" (ship-or-pay). Изменение тарифной политики, как пояснили тогда в компании, происходит из-за того, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа по трансграничным газопроводам для точек входа и выхода. Для всех точек входа был установлен тариф 12,47 доллара за 1 тыс. куб м. Стоимость на точках выхода колебалась от 16,74 доллара до 32,80 доллара за 1 тыс. куб. м.

Сейчас Украина ожидает решения Стокгольмского арбитражного суда по двум искам. Первый касается купли и продажи газа между Украиной и РФ, второй - условий транзита российского газа через территорию Украины. Последним "Нафтогаз" добивается повышения стоимости транзита российского газа в три раза, около 6 млрд долларов в год. Кроме того, Киев рассчитывает через суд обязать российскую сторону прокачивать транзитом законтрактованные объемы газа.

Общая сумма выплат, которые "Нафтогаз" рассчитывает добиться от "Газпрома" через суд по двум искам, достигает около 50 млрд долларов, из которых около 30 млрд - компенсация за уже приобретенный ранее российский газ, за который, как считает украинская сторона, Киев переплатил. Слушания по делу будут осенью, а решение ожидается к концу этого или началу следующего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter