Латвия надеется на формирование единого регионального рынка газа

Латвия надеется на формирование единого регионального рынка газа

16 мая 2017, 17:53ТранспортЕкатерина КрасовскаяPhoto: lngworldnews.com
Латвия рассчитывает в ближайшие несколько лет стать частью единого рынка газа стран Балтии и Финляндии

Латвия рассчитывает в ближайшие несколько лет стать частью единого рынка газа стран Балтии и Финляндии, сообщил министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс. «Наша цель остается прежней – в течение нескольких лет убрать границы для рынка природного газа и создать единый ранок сначала для стран Балтии, а затем и Финляндии», – сказал он на конференции «На пути к интегрированному региональному рынку природного газа в Балтии и Финляндии» в Риге.

Страны Балтии потребляют около 4,1 млрд кубометров природного газа в год, при этом капитализация газового рынка региона превышает 1 млрд евро, сказал Ашераденс, отметив, что «это является существенным объемом для развития конкуренции». Однако, по словам министра, для создания единого рынка требуется большая предварительная работа всех участников по вопросам правового регулирования, тарифов и эффективного использования инфраструктуры.

В апреле в Латвии последней из стран Балтии завершилась либерализация рынка природного газа. Предполагается, что в полной мере региональный рынок газа стран Балтии и Финляндии сможет заработать после завершения в декабре 2019 года строительства соединительного газопровода GIPL между Польшей и Литвой и газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией, который планируется проложить в 2020 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter