Церемония закладки ледокольного судна обеспечения состоялась на выборгской верфи

Церемония закладки ледокольного судна обеспечения состоялась на выборгской верфи

15 декабря 2015, 16:49
Транспорт
14 декабря 2015 года на Выборгском судостроительном заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) прошла торжественная церемония закладки ледокольного судна обеспечения, строящегося по заказу «Газпром нефть».

14 декабря 2015 года на Выборгском судостроительном заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) прошла торжественная церемония закладки ледокольного судна обеспечения, строящегося по заказу «Газпром нефть».

На церемонии закладки присутствовали представители Объединенной судостроительной корпорации, «Газпром нефти», Российского морского регистра судоходства, а также поставщики и партнеры верфи.

«У нас очень урожайный год, урожайная осень. Мы заложили головное в серии судно «Александр Санников», спустили на воду ледокол проекта 21900 М «Новороссийск», передали заказчику головной ледокол «Владивосток». Впереди передача заказчику второго в серии судна «Мурманск». Мы не просто говорим, что мы обеспечены работой на ближайшие годы, но мы доказываем нашим заказчикам и в том числе себе, что мы можем и умеем строить суда – качественно и в срок. Я хочу подчеркнуть, что сотрудничество с «Газпромнефтью» для нас только начинается. Мы надеемся, что оно принесет достойные результаты обеим компаниям», - отметил генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьев.

Ледокольное судно обеспечения будет построено по новейшему проекту, обеспечивающему высокую ледопроходимость и значительную маневренность при сравнительно небольшой осадке. Предложенная концепция ледокольного судна с тремя винто-рулевыми колонками (расположенными парой в корме судна и одной единицей в передней части) позволяет максимально эффективно осуществлять операции в тяжелых условиях предполагаемого района эксплуатации.

Всего на Выборгском судостроительном заводе по заказу «Газпром нефти» будут построены два ледокольных судна, предназначенных для работы на Арктическом терминале Новопортовского месторождения, расположенном на западе Обской губы на полуострове Ямал. Первое в серии судно, получившее имя «Александр Санников» было заложено на верфи 3 ноября 2015 года. Основное назначение судов: ледокольная проводка танкеров, помощь при проведении швартовных и погрузочных работ, спасательных операций, буксировки судов, пожаротушения, участия в операциях по ликвидации разливов нефти. Суда также должны иметь возможность непрерывной работы при температурах до -50 С. Согласно контракту, оба судна будут переданы «Газпром нефти» до 2018 года.

Длина ледоколов составит 121,7 м, ширина – 26 м, осадка – 8.0 м.

***

Справка о ВСЗ

ПАО «Выборгский судостроительный завод» (входит в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация») одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-Западном регионе России. С момента основания (1948 год) верфь построила 210 судов различного назначения, 9 морских буровых платформ и 105 модулей верхних строений платформ для разработки нефтегазовых месторождений. Суммарное водоизмещение построенных судов 1 550 000 т

Справка об ОСК

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Справка об ПАО «Газпром нефть»

ПАО «Газпром нефть» ведет работу в крупнейших нефтегазоносных регионах России: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Омской, Оренбургской областях. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter