Украина закачала в подземные хранилища 19 млрд кубометров газа - первый вице-премьер

Украина закачала в подземные хранилища 19 млрд кубометров газа - первый вице-премьер
Новость

15 декабря 2011, 10:12
Украина накопила в подземных хранилищах 19 млрд куб. м газа, что позволит стране избежать проблем во время отопительного сезона, заявил в среду первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

Украина накопила в подземных хранилищах 19 млрд куб. м газа, что позволит стране избежать проблем во время отопительного сезона, заявил в среду первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

Украинские газовые хранилища рассчитаны на 30 млрд куб. м. Киев в летний период, когда цена газа дешевле, чем зимой, заполняет хранилища и использует это топливо во время зимнего отопительного сезона.

Ранее украинские эксперты утверждали, что закачанного в хранилища газа Украине может не хватить для отопительного сезона. Пессимизма экспертам добавили проблемы "Нафтогаза" с наличием средств для оплаты поставок российского топлива: в ноябре украинская компания привлекла у Газпромбанка кредит в размере $550 млн долларов для оплаты за поставленный в октябре российский газ. Об этом сообщает РИА "Новости".

"У нас в настоящее время 19 миллиардов кубометров газа закачано в подземные хранилища. Поэтому баланс газа у нас есть, и я не вижу никаких проблем, касающихся как транзита газа, так и внутреннего потребления", - сказал Клюев на пресс-конференции.

Первый вице-премьер добавил, что на Украине также накоплен достаточный баланс угля

"Мы готовы к зиме. Я не вижу, чтобы в топливно-энергетическом комплексе у нас в этом отопительном сезоне возникли какие-то проблемы", - отметил Клюев.

Украина уже долгое время пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. Премьер-министр Украины Николай Азаров на этой неделе затруднился ответить, будет ли новое газовое соглашение с Россией подписано до конца текущего года, хотя ранее стороны неоднократно заявляли о прогрессе на газовых переговорах и о сближении позиций.

В то же время кабинет министров Украины на этой неделе создал комиссию по подготовке газового соглашения с РФ во главе с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко.

На этой неделе Бойко в Москве продолжал переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Подробности встреч стороны не раскрывали.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта - купли-продажи на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. В начале декабря текущего года компании подписали дополнение к контракту купли-продажи газа, которое позволяет украинской компании оплачивать поставки российского газа в рублях, а также расплачиваться за газ до 28-го числа следующего за отчетным месяца, а не до седьмого, как раньше.

Уже 7 декабря "Нафтогаз" впервые частично расплатился в рублях за российский газ, перечислив "Газпрому" за ноябрьские поставки 210 миллионов долларов и 7,2 миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter