ТНК-BP первой из нефтяных компаний заключила с "Транснефтью" договор об использовании трубопровода "Заполярье-Пурпе"

ТНК-BP первой из нефтяных компаний заключила с "Транснефтью" договор об использовании трубопровода "Заполярье-Пурпе"

ТНК-BP первой из нефтяных компаний заключила с "Транснефтью" договор об использовании трубопровода "Заполярье-Пурпе"

15 декабря 2011, 09:05
Транспорт
ТНК-ВР и "Транснефть" подписали долгосрочный договор о прокачке нефти российско-британской НК по трубопроводу "Заполярье-Пурпе", который свяжет месторождения Ямала с нефтепроводом ВСТО. ТНК-ВР станет крупнейшим поставщиком нефти в новый трубопровод.

ТНК-BP и "Транснефть" подписали долгосрочный договор о прокачке нефти российско-британской НК по трубопроводу "Заполярье-Пурпе", который свяжет месторождения Ямала с нефтепроводом "Восточная Сибирь-Тихий океан". ТНК-BP станет крупнейшим поставщиком нефти в новый трубопровод.

Согласно распространенному в среду сообщении пресс-службы ТНК-BP, компания будет транспортировать по трубопроводу "Заполярье-Пурпе" нефть со своих новых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и севера Красноярского края, извлекаемые запасы и ресурсы которых по категориям 3Р+3С оцениваются на уровне 5 млрд баррелей. Планируется, что транспортировка нефти, добытой ТНК-BP, по нефтепроводу "Заполярье-Пурпе" начнется после ввода его в эксплуатацию в 2016 г. Впоследствии компания, как отмечается в сообщении, "будет последовательно наращивать объем поставок в среднесрочной перспективе".

Также сообщается, что российско-британская компания намеревается в среднесрочной перспективе инвестировать до $10 млрд. в разработку месторождений региона, в том числе в строительство подводящих трубопроводов.

ТНК-BP стала первой из нефтяных компаний, подписавших договор о транспортировке нефти по трубопроводу "Заполярье-Пурпе", и в будущем должна стать крупнейшим поставщиком нефти в этот трубопровод.

Трубопровод "Заполярье-Пурпе" строится как часть магистральной нефтепроводной системы "Заполярье - поселок Пурпе – Самотлор". Система строится в два этапа в рамках программы комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края.

Как в конце ноября уже сообщал OilCapital.ru, свои заявки на использование нефтепровода Заполярье-Пурпе подали ТНК-BP, "ЛУКОЙЛ" и ООО "СеверЭнергия". Также в проекте будут принимать участие "Газпром нефть" и "Газпром" (последний примет участие в строительстве нефтепровода).

Согласно недавнему распоряжению правительства РФ, нефтепровод "Заполярье-Пурпе" планируется завершить в четвертом квартале 2016 г. Как сообщало РИА Новости, общая стоимость проекта оценивается приблизительно в 120 млрд руб. (включая стоимость строительства промысловых нефтепроводов, которые должны будут провести сами нефтяные компании).

ТНК-BP – третья по величине нефтяная компания России, акционерами которой являются британская компания ВР и российский консорциум ААР ("Альфа Групп", "Аксесс Индастриз" и "Ренова"). ТНК-BP принадлежит около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю компании приходится порядка 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-BP в "Славнефти"). Совокупные доказанные запасы компании по методике Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензий составили 8,794 млрд. барр. нефтяного эквивалента (на 31 декабря 2010 г.)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter