«Гомельтранснефть Дружба» и «Укртранснафта» планируют подписать соглашение

«Гомельтранснефть Дружба» и «Укртранснафта» планируют подписать соглашение

15 мая 2017, 12:40
Транспорт
Белорусская «Гомельтранснефть Дружба» и украинская «Укртранснафта» намерены подписать в конце мая двустороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии для эффективного использования системы магистральных нефтепроводов "Дружба" на участке Мозырь – Броды

Белорусская «Гомельтранснефть Дружба» и украинская «Укртранснафта» намерены подписать в конце мая двустороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии «для эффективного использования системы магистральных нефтепроводов "Дружба" на участке Мозырь – Броды», сообщила пресс-служба концерна «Белнефтехим». 23 мая Международная ассоциация транспортировщиков нефти (МАТН) впервые проведет заседание в Минске, в рамках которого и планируется подписание.

«Проведение 23 мая в Минске VII заседания Собрания и Правления МАТН подтверждает важность и привлекательность белорусского нефтетранспортного коридора для крупнейших европейских транспортировщиков и потребителей углеводородного сырья, а также престиж Белоруссии на международной арене», – считают в концерне.

Принимающая сторона мероприятия – «Гомельтранснефть Дружба», которая является членом МАТН наряду с «МЕРО ЧР» (Чехия), «Транснефтью» (Россия), «Транспетроле» (Словакия), «МОЛ» (Венгрия), «КазТрансОйл» (Казахстан) и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. В заседании в статусе наблюдателя примут участие представители Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), а также «Укртранснафта», заявившая о своей заинтересованности в членстве в Ассоциации, уточнили в концерне. На встречу в Минске приглашена компания ПЭРН «Пшиязнь» (Польша).

Таким образом, по мнению обозревателей, от разговоров о необходимости поиска поставок нефти, альтернативных российским, Беларусь переходит к действиям. 20 марта «Укртранснафта» объявила, что работы по вытеснению водного консерванта и заполнению нефтепровода Мозырь – Броды нефтью сорта Urals завершены. В результате альтернативный маршрут поставок нефти вскоре будет приведен в полную готовность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter