«Академик Черский» приближается к Калининграду

«Академик Черский» приближается к Калининграду
«Академик Черский» приближается к Калининграду
15 апреля 2020, 12:33Транспорт
Судно прибудет в Калининград в первых числах мая

Трубоукладчик «Академик Черский» прибудет в Калининград в первых числах мая, свидетельствуют данные ресурса MarineTraffic, отмечающего положение кораблей в мировом океане. В данный момент «Черский» идет вдоль берегов Мавритании. При средней скорости в 8 узлов судно прибудет в порт Лас-Пальмас-де-Гран-Канария 18 апреля. Если оно там не задержится, то до Калининграда трубоукладчик доберется до 10 мая. В Калининграде судно пройдет дооборудование, которое позволит ему достроить «Северный поток-2». Речь идет об укладке 160 км газопровода. Правда, строить надо будет две нитки — в общей сложности 320 км.

«Академик Черский» — единственный доступный «Газпрому» трубоукладчик, который может достроить «Северный поток-2». Раньше предполагалось, что судну потребуется два месяца, чтобы преодолеть все расстояние от Находки до Балтийского моря.

Однако трубоукладчик пошел по неожиданному и длинному маршрутом. 10 февраля судно вышло из порта Находки и направилось в Сингапур. Однако, не дойдя до Сингапура, «Черский» изменил курс и пошел в порт столицы Шри-Ланки Коломбо. Но и туда судно не прибыло: трубоукладчик снова изменил курс и направился к египетскому порту Суэц. Затем «Черский» опять «передумал» и пошел к Мозамбикскому проливу в западной части Индийского океана, разделяющему Африку и остров Мадагаскар. Трубоукладчик направлялся в порт Мапуту на юге Мозамбика, и должен был прибыть туда 23 марта. Тем не менее, судно миновало Мапуту и начало огибать южную оконечность Африки, направляясь в Кейптаун. Судя по всему, учитывая катастрофическое падение цен на нефть, и, как следствие, снижение стоимости дизтоплива, судну «Академик Черский» просто оказалось дешевле обогнуть Африку, чем платить сбор Суэцкого канала.

Вероятно, миновав Канарские острова, трубоукладчик пройдет вдоль западного побережья Европы, и затем, миновав датские проливы, дойдет до Калининграда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter