Власти Украины передают ПХГ «Магистральным газопроводам Украины»

Власти Украины передают ПХГ «Магистральным газопроводам Украины»

15 февраля 2018, 10:48Транспорт
«Нафтогаз» и «Укртрансгаз» в 20-дневный срок после вступления в силу окончательных решений Стокгольмского арбитража передать ГТС и ПХГ в распоряжение Минэнергоугля, после чего министерство должно передать их в хозяйственное ведение МГУ

Кабинет министров Украины поручил «Нафтогазу» и Минэнергоугля после окончательного решения судебного спора между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже передать газотранспортную систему и подземные хранилища газа в хозяйственное ведение «Магистральных газопроводов Украины» (МГУ). «Это последнее из обязательств правительства, которое дает возможность уже обеспечить реальные дела по проведению анбандлинга и отделения транспорта от НАК и передачи этой функции «Магистральным газопроводам», – отметил вице-премьер Владимир Кистион.

Он обратился к премьеру Владимиру Гройсману с просьбой дополнительным протокольным решением поручить Минэнергоугля, «Укртрансгазу» и МГУ «неотложно обеспечить выполнение решений, которые выходят из этого постановления».

Тем не менее, по мнению министра финансов Александра Данилюка, в проекте постановления существуют риски для «Нафтогаза», поэтому документ необходимо доработать.

Согласно проекту постановления, обнародованному на сайте Минэнергоугля, им утверждается примерный договор на хозяйственное ведение ГТС и ПХГ, а министерство определяется органом управления этим государственным имуществом, которое не подлежит приватизации. В документе содержится поручение «Нафтогазу» и его «дочке» «Укртрансгазу» в 20-дневный срок после вступления в силу окончательных решений Стокгольмского арбитража передать Минэнергоугля ГТС и ПХГ, после чего министерство должно передать их в хозяйственное ведение МГУ.

«Нафтогаз Украины» подверг критике подготовленный Минэнергоугля проект правительственного решения о передаче активов МГУ. По мнению главы правления госхолдинга Андрея Коболева, передача ПХГ и непрофильных активов «Укртрансгаза» МГУ оттолкнет иностранных партнеров от сотрудничества с Украиной по управлению ГТС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter