До 80 млн тонн увеличивает КТК пропускную способность нефтепровода

До 80 млн тонн увеличивает КТК пропускную способность нефтепровода

14 августа 2019, 14:32Транспорт
В связи с ростом добычи нефти в Казахстане

В связи с ростом добычи нефти в Казахстане Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) планирует вложить $700 млн в программу модернизации мощностей нефтепровода до 2024 года, что позволит увеличить его пропускную способность до 80 млн тонн в год, сообщил гендиректор консорциума Николай Горбань. По его словам, нефтепроизводители в Казахстане на Каспии — в основном на месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган — увеличивают добычу, вводя новые очереди. С 2022 года увеличение добычи будет порядка 12 млн тонн в год.

Принятая акционерами КТК на очередном заседании программа предусматривает реконструкцию по всей трубопроводной системе, включая Астраханскую область. Закончить работы и обеспечить прием этой нефти планируется к началу 2024 году. Прием нефти из Казахстана достигнет 72 млн тонн. На выходе, на морском терминале, будет 80 млн тонн.

С 2018 года отмечается значительный рост добычи нефти на крупнейшем в Казахстане месторождении Кашаган. В 2019 году NCOC удалось удержать намеченную тенденцию, на июнь добыча на Кашагане достигла 400 тыс. б/с, запланирован дальнейший рост.

КТК — трубопроводная система, связывающая Казахстан с морским портом Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки. Протяженность КТК, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1,511 тыс. км.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter