Прокуратура требует пересмотреть дело об утечке нефти под Новосибирском в 2008 г.

Прокуратура требует пересмотреть дело об утечке нефти под Новосибирском в 2008 г.
Новость

14 января 2012, 11:14
Прокуратура, проиграв в декабре 2011 года в новосибирском суде дело против "Транссибнефти" об утечке нефти в 2008 году, требует пересмотра дела, сообщила РИА Новости в пятницу помощник прокурора Мошковского района Новосибирской области Алена Морева. Утечка из нефтепровода Омск-Иркутск, принадлежащего ОАО "Транссибнефть" ("дочка" "Транснефти"), произошла в Мошковском районе Новосибирской области в 2008 году.

Прокуратура, проиграв в декабре 2011 года в новосибирском суде дело против "Транссибнефти" об утечке нефти в 2008 году, требует пересмотра дела, сообщила РИА Новости в пятницу помощник прокурора Мошковского района Новосибирской области Алена Морева.

Утечка из нефтепровода Омск-Иркутск, принадлежащего ОАО "Транссибнефть" ("дочка" "Транснефти"), произошла в Мошковском районе Новосибирской области в 2008 году. По данным компании, общий объем вытекшей нефти составил 7 кубометров, из которых 1 кубометр попал в небольшую реку Балта, а остальные были собраны и закачаны обратно в нефтепровод. Экологический ущерб оценен более чем в 4,2 миллиона рублей.

Весной 2011 года прокуратура заявила иск против "Транссибнефти" в Заельцовский районный суд Новосибирска с требованием обязать нефтяников "очистить и обезвредить территорию старого русла реки Балта от нефтепродуктов". По данным прокуратуры, после утечки нефть осталась в русле реки. Юристы "Транссибнефти" в суде утверждали, что, по их данным, последствия утечки нефти были полностью ликвидированы, и они не видят предмета для разбирательства.

Суд поддержал нефтяников и отказал в требовании прокуратуры, сославшись на "недостаточность доказательств для удовлетворения исковых требований прокуратуры", сообщила Морева.

"На данное решение суда подано кассационное представление. Мы просим отменить решение и направить дело на новое рассмотрение", - сказала собеседница.

По ее словам, кассационное представление рассмотрит Новосибирский областной суд. Дата заседания пока не назначена.

Департамент природных ресурсов Новосибирской области ранее официально заявлял, что вода в реке Балта в районе утечки полностью пригодна для ведения сельско- и рыбохозяйственных работ. Земельный участок в районе нефтепровода также полностью пригоден для ведения садоводческих работ, утверждают чиновники. Однако независимые экологи и местные жители, как и прокуратура, продолжают настаивать, что нефть остается в том месте, где произошла утечка из нефтепровода.

По данным "Транснефти", специалисты дочерней компании "Транссибнефть" более 20 месяцев устраняли последствия утечки углеводородов. В частности, береговая линия реки Балта была расчищена от древесно-кустарниковой растительности, регулярно проводились работы по ее очистке от нефти, сбору снега и льда, загрязненных нефтью, вылавливанию нефтяной пленки с водной поверхности. Об этом сообщает РИА "Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter