Азербайджан еще не определился с маршрутом поставок газа в Европу

Азербайджан еще не определился с маршрутом поставок газа в Европу
Новость

13 декабря 2011, 10:52
Выбор маршрута поставок в Европу азербайджанского газа в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на Каспии может затянуться до конца первого квартала 2012 г., сказал журналистам глава Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев в понедельник. Ранее официальные лица Азербайджана заявляли, что решение о маршруте поставок газа в европейские страны будет принято до конца текущего года.

Выбор маршрута поставок в Европу азербайджанского газа в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на Каспии может затянуться до конца первого квартала 2012 г., сказал журналистам глава Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев в понедельник. Ранее официальные лица Азербайджана заявляли, что решение о маршруте поставок газа в европейские страны будет принято до конца текущего года. Об этом сообщает РИА "Новости".

Отметив, что на данный момент продолжается детальное изучение предложений компаний-операторов по проектам доставки азербайджанского газа в Европу, Абдуллаев сказал, что "этот процесс (принятия решения по выбору маршрута) завершится в первом квартале следующего года".

Запасы "Шахдениз" оцениваются в 625 млрд куб. м газа и 101 млн тонн конденсата. На второй стадии разработки месторождения, получение первого газа в рамках которой ожидается в 2017 г., планируется добывать около 16 млрд куб. м газа в год. Стоимость разработки второй стадии оценивается в $20 млрд.

Для поставок газа с месторождения на европейский рынок рассматриваются несколько проектов, в том числе так называемый "Южный газовый коридор", включающий проекты Nabucco, ITGI (Турция-Греция-Италия) и ТАР (Трансадриатический газопровод).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter