«НОВАТЭК» и «Росатомфлот» будут вместе строить ледоколы

«НОВАТЭК» и «Росатомфлот» будут вместе строить ледоколы

13 сентября 2018, 18:34ТранспортФото: rosatom.ru
Стороны договорились о сотрудничестве в разработке, финансировании и реализации проекта по созданию флота СПГ-ледоколов

«НОВАТЭК» и «Росатомфлот» подписали соглашение о намерениях совместно строить ледокольный флот на СПГ, сообщил на ВЭФ коммерческий директор «НОВАТЭКа» Лев Федосьев. Стороны договорились о сотрудничестве в разработке, финансировании и реализации проекта по созданию флота СПГ-ледоколов, судов портового флота и снабжения. По словам Федосьева, в начале реализации проекта «Ямал СПГ» партнеры рассчитывали 5 месяцев в году поставлять газ на восток по Северному морскому пути и 7 месяцев на запад. Однако благодаря эффективному управлению и ледовому менеджменту окно поставок на восток может быть увеличено. Уже в 2023 году следующему проекту «Арктик СПГ» «НОВАТЭКа» потребуются также четыре буксира и один портовый ледокол.

После ввода «Ямал СПГ» «НОВАТЭК» стал крупнейшим грузоотправителем на Севморпути, проводку судов в основном ведут атомные ледоколы входящего в госкорпорацию ФГУП «Атомфлот».

По результатам соглашения, пояснил Феодосьев, будет создана рабочая группа и до конца года приняты решения. «Мы также должны будем обсудить формы сотрудничества и финансирования», – сказал он, отметив, что будет рассматриваться серия до четырех ледоколов.

Об идее «Атомфлота» построить четыре СПГ-ледокола по 40 МВт для работы в Карском море и канале порта Сабетта стало известно год назад. Однако в мае на ПМЭФ-2018 глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон не исключил, что компания самостоятельно будет строить такой флот.

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter