Реагентов на хлор не хватает — СМИ

Реагентов на хлор не хватает — СМИ

13 июня 2019, 16:28Транспорт
Поручение правительства перейти на ежедневный контроль хлоридов в сдаваемой нефти выявило недостаток реагентов для такого контроля

Загрязнение нефти хлоридами в трубопроводе «Дружба» выявило серьезные проблемы в системе контроля качества идущей на экспорт нефти, пишет «Коммерсант». Правительство поручило перейти на ежедневный контроль хлоридов в сдаваемой нефти, но, как выяснила газета, не все нефтекомпании могут сразу это сделать. Главная причина — отсутствие необходимых объемов реагентов. Эксперты считают, что это решаемая проблема, но подходить к обеспечению безопасности нужно более системно, создав банк качества нефти.

Как стало известно «Ъ», у частных терминалов приема нефти в систему «Транснефти» возникли проблемы с контролем качества сырья. После ситуации с попаданием хлорорганики в нефтепровод «Дружба» в апреле правительство потребовало проводить ежедневный анализ проб сдаваемой нефти, которые ранее проверялись на хлориды раз в десять дней. Новые параметры пока законодательно не закреплены, Минэнерго готовит соответствующие изменения, которые планируется утвердить в ближайшее время.

Однако не все компании готовы перейти на более частые тесты, главная проблема — нехватка реагентов. Так, структура «Башнефти» «Соровскнефть», говорится в направленном в «Транснефть» письме, которым располагает «Коммерсант», отмечает, что реагентов достаточно только на проверки в декадном режиме и сейчас готовятся срочные закупки. В связи с этим компания просит «Транснефть» рассмотреть возможность проводить анализы в лаборатории «Транснефть-Сибирь». О том же пишет структура «Роснефти» «РН-Северная нефть». Ссылаются на недостаток реагента и в «РН-Юганскнефтегазе» и также обещают провести закупку необходимых объемов «в кратчайшие сроки». В свою очередь, в «РН-Уватнефтегазе» сообщили, что компания срочно закупила реактивы, но срок поставки составит 90 дней, так что приступить к проверке каждой партии пункт сможет только с середины августа. В «Транснефти» подтвердили «Коммерсанту» подобные проблемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter