Витренко увольняют

Витренко увольняют
Витренко увольняют
13 мая 2020, 17:05Транспорт
И должность исполнительного директора в «Нафтогазе Украины» сокращают

Топ-менеджера «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко уведомили о сокращении должности исполнительного директора, в связи с чем он подлежит увольнению. «Меня только что формально предупредили, что мою должность сокращают, и это означает, что через два месяца меня уволят из «Нафтогаза», — написал он в Facebook. Витренко считает, что его увольнение связано со сменой приоритетов работы компании, в том числе в вопросе взаимоотношений с «Газпромом». «В такой ситуации наиболее логичное объяснение, почему меня увольняют, — сейчас не является приоритетом борьба против российской агрессии, в частности эффективная защита интересов Украины в отношениях с «Газпромом», — цитирует топ-менеджера ТАСС.

Среди других причин он назвал отсутствие приоритета борьбы с коррупцией, в том числе с ее причинами в газовом секторе. Он также назвал «показательным», что увольнение происходит на фоне выплаченной российской стороной компенсации по решению Стокгольмского арбитража, а также подписанного в конце 2019 года контракта по транзиту российского газа. Витренко заявил, что успехи его команды в «Нафтогазе» резко диссонировали с провалами работы компании по другим направлениям, и в этом он прямо упрекнул главу правления Андрея Коболева.

«Я Коболеву в глаза говорил, что его провалы как руководителя перечеркивают достижения нашей команды в „Нафтогазе“ и дискредитируют реформы. Что его недостаточный уровень компетентности и морально-этических качеств является проблемой для трансформации „Нафтогаза“ в эффективную национальную компанию», — подчеркнул он. Витренко также обратил внимание, что ранее правительство Украины одобрило предложение наблюдательного совета компании продлить контракт с Коболевым еще на четыре года, при этом сама процедура была проведена без какого-либо конкурса. Из этого он сделал вывод, что Коболев является частью «системы власти», что он не самостоятелен в принятии управленческих решений.

До этого Витренко неоднократно открыто выступал с критикой руководства компании. В частности, он подал в суд на «Нафтогаз» с требованием выплаты премии за победу в споре компании с «Газпромом». Речь идет о премиях в размере 1% от $2,9 млрд, выплаченных «Газпромом», то есть около $29 млн, которые предполагалось распределить между руководителями «Нафтогаза», напоминает ТАСС.

В конце декабря 2019 года, после длительных переговоров с участие Еврокомиссии, Россия и Украина подписали новый пятилетний контракт на транзит газа через Украину европейским потребителям. согласно документу, «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в 2020 году и еще по 40 млрд куб. м — в четыре последующих года. Вместе с транзитным договором «Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение, предусматривающее отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, а также отказ от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter