Танкер «Владимир Мономах» спущен на воду

Танкер «Владимир Мономах» спущен на воду
Танкер «Владимир Мономах» спущен на воду
13 мая 2020, 18:59ТранспортФото: ПАО НК "Роснефть" / rosneft.ru
Энергетические установки танкера могут работать как на традиционном топливе, так и на СПГ

«Владимир Мономах», первый российский танкер типа «Афрамакс» спущен на воду со стапеля судостроительного комплекса «Звезда», сообщила «Роснефть». Мощный танкер нового поколения предназначен для перевозки нефти в неограниченном районе плавания. Судно спроектировано с соблюдением высоких стандартов по экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе — СПГ, что соответствует новым мировым экологическим стандартам. Длина судна — 250 метров, ширина 44 метра, дедвейт 114 тысяч тонн, скорость 14,6 узла, ледовый класс ICE-1А. В портфеле «Звезды» уже 12 заказов на суда такого типа.

Спуск на воду первого судна на «Звезде» — операция уникальная, отмечается в релизе НК. Танкер «Афрамакс» был спущен на воду с помощью транспортно-передаточного дока «Вымпел», одного из самых крупных в России. Подготовка к спуску заняла почти сутки. За это время танкер накатили судопоездом с открытого тяжелого достроечного стапеля на плавучий док, а затем вывели в акваторию.

Днем ранее о спуске на воду первого танкера типа «Афрамакс» на ГМТ сообщил российскому президенту глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Тоже никто не верил», — подчеркнул он. «Я знаю. Это реальная победа, поздравляю», — ответил Путин.

Танкеры «Афрамакс» оснащаются самой продвинутой системой автоматизации класса A. Высокая экологичность танкеров особенно важна для работы в арктическом регионе.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается консорциумом инвесторов во главе с ПАО «НК «Роснефть». При строительстве верфи применяются принципиально новые технологические решения, которые позволят ей стать одним из самых современных судостроительных производств в мире. Полная готовность верфи — 2024 год, но уже построенная первая очередь ССК позволяет производить ряд судов, в том числе танкеры типа «Афрамакс».

В продуктовой линейке «Звезды» танкеры, газовозы, буровые платформы, суда ледового класса, в том числе, самые мощные в мире атомные ледоколы «Лидер». «Звезда» составит конкуренцию зарубежным верфям и обеспечит Россию гражданским флотом для освоения шельфовых месторождений и бесперебойной работы Северного морского пути — кратчайшего между Европой и Азией.

Сюжеты:
ССК Звезда
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter