КТК ввел в эксплуатацию две нефтеперекачивающие станции в Астраханской области

КТК ввел в эксплуатацию две нефтеперекачивающие станции в Астраханской области

13 мая 2017, 11:00
Транспорт
Каспийский трубопроводный консорциум ввел в эксплуатацию две нефтеперекачивающие станции в Астраханской области в рамках расширения мощности трубопроводной системы

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ввел в эксплуатацию две нефтеперекачивающие станции (НПС) в Астраханской области в рамках расширения мощности трубопроводной системы. Ввод обеспечит дополнительный прирост мощности на каспийском участке нефтепровода КТК до 10 млн тонн нефти в год. По словам гендиректора КТК Николая Горбаня, станции повысят нефтетранспортные возможности магистрали Тенгиз-Новороссийск и обеспечат безопасный и надежный транспорт нефти на мировой рынок.

Строительство НПС-4А в Красноярском районе Астраханской области и НПС-5А в Наримановском районе области началось в августе 2013 г. До реализации проекта расширения в Астраханской области действовала одна нефтеперекачивающая станция консорциума - НПС «Астраханская», которая в 2014 г. была модернизирована.

КТК приступил к расширению мощности своей нефтепроводной системы до 67 млн тонн нефти в год в 2011 году. Программа предусматривала модернизацию пяти НПС, строительство 10 новых НПС, увеличение резервуарной емкости морского терминала до 1 млн тонн и замену 88-километрового участка трубопровода в Казахстане на трубу большего диаметра. Проект расширения КТК планируется завершить в 2017 году. Его общая стоимость, утвержденная акционерами, составляет $5,4 млрд, однако Горбань считает, что «проект идет с экономией». Реализация проекта проходит без привлечения займов, за счет собственных оборотных средств компании.

КТК – трубопроводная система, связывающая Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, – 1,511 тыс. км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter