КНР начнет поставлять Ирану супертанкеры для перевозки СПГ в мае

КНР начнет поставлять Ирану супертанкеры для перевозки СПГ в мае
Новость

13 апреля 2012, 13:52
Китай начнет поставлять Ирану супертанкеры для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) в мае 2012 г.

Китай начнет поставлять Ирану супертанкеры для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) в мае 2012 г. Речь идет о контракте на общую сумму $1,2 млрд, предусматривающем строительство 12 танкеров для перевозки СПГ, который иранская танкерная компания NITC подписала с китайской стороной еще в 2010 г. Первый из 12 танкеров NITC получит в мае 2012 г., еще семь - к концу текущего года, оставшиеся четыре Иран получит к концу 2013 г. Об этом информационному агентствуReutersсообщили отраслевые специалисты в Пекине.

Напомним, в конце января 2012 г. Евросоюз (ЕС) одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля 2012 г., до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам. Об этом сообщает РБК.

Между тем, по данным осведомленных лиц, международные санкции не оказали значительного влияния на контракт NITC с китайской стороной, и пока платежи поступали своевременно. В то же время Ирану еще предстоит погасить значительную часть суммы перед китайскими партнерами.

Супертанкеры, которые NITC должна получить в рамках контракта с китайскими верфями Waigaoqiao Shipbuilding Co. Ltd. и Dalian Shipbuilding Industry Co. Ltd., пополнят иранский флот, в настоящий момент насчитывающий 39 судов. Каждая из китайских компаний выиграла тендер на строительство шести судов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter