РЖД планирует сохранить надбавку 13,4% к тарифу на экспорт нефтепродуктов - Якунин

РЖД планирует сохранить надбавку 13,4% к тарифу на экспорт нефтепродуктов - Якунин
Новость

12 декабря, 14:26
ОАО "Российские железные дороги" не планирует в 2015 отменять надбавку на перевозку экспортных нефтепродуктов в размере 13,4% к базовому тарифу, рассказал журналистам президент РЖД Владимир Якунин.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) не планирует в 2015 отменять надбавку на перевозку экспортных нефтепродуктов в размере 13,4% к базовому тарифу, рассказал журналистам президент РЖД Владимир Якунин.

"Пока не планируем изменений", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о возможности сохранения такой надбавки.

Повышенный тариф на экспорт нефтепродуктов был установлен РЖД в середине 2014 г. в рамках предоставленного монополии права дифференцировать плату за перевозку в рамках "тарифного коридора". Надбавка 13,4% к базовой ставке является максимально возможным коэффициентом увеличения тарифа, разрешенным Федеральной службой по тарифам (ФСТ) с января 2014 г. Согласно этому решению, РЖД также вправе делать скидку к базовой ставке до 12,8% в рамках коридора для стимулирования притока грузов на железную дорогу.

Якунин напомнил, что решение о введении надбавки на экспорт нефтепродуктов РЖД планировало ввести с начала 2014 г., учитывая низкую долю транспортной составляющей в конечной цене нефтяных грузов (по оценкам Якунина, она составляет 10-12%). Но правительство не дало разрешение на введение надбавки из-за недовольства нефтяников. По его словам, за первую половину года РЖД недобрали 8,6 млрд руб. дополнительных доходов из-за задержки принятия решения. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Якунин добавил, что монополия будет добиваться упрощения процедуры принятия решений об изменении тарифов в рамках "тарифного коридора", поскольку нынешний срок принятия решения (около трех месяцев) не позволяет отвечать на волатильность рыночной конъюнктуры перевозок. "Один из вопросов, который я буду ставить на итоговом правлении, заключается в том, что мы будем добиваться более простой схемы использования права на изменение тарифов в рамках выделенного тарифного коридора. Как это будет делаться, пока сказать не могу", - сказал глава РЖД.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter