СПГ-терминал хотят построить на Южных Курилах

СПГ-терминал хотят построить на Южных Курилах
СПГ-терминал хотят построить на Южных Курилах
12 октября, 15:21Транспорт
Малотоннажный СПГ и ВИЭ будут использовать вместо угля и дизельного топлива для питания энергосистемы Курил

Систему приема и регазификации сжиженного природного газа планируется построить к 2023 году на Южных Курилах для газификации местной энергетики, сообщает пресс-служба областного правительства.

В пресс-релизе отмечается, что будет проведена модернизация энергосистемы Курил: «Вместо угля и дизеля будут использоваться малотоннажный сжиженный природный газ и возобновляемые источники энергии. По инициативе губернатора Валерия Лимаренко на острове Итуруп в 2023 году должна появиться система приема, хранения и регазификации СПГ. Аналогичный проект планируется реализовать и на острове Кунашир».

Ранее губернатор также сообщал, что в рамках развития ветроэнергетики на Курилах — на Парамушире, Итурупе, Кунашире и Шикотане — также будет построена сеть станций на возобновляемых источниках энергии общей мощностью 42,5 МВт.

Как сообщалось, Минэнерго, Минтрансу, Минвостокразвития и Минфину совместно с правительством Сахалинской области было поручено проработать вопрос финансирования строительства необходимой инфраструктуры для газификации жилых домов и предприятий на Курилах, а также модернизации объектов электроэнергетики. Такое поручение дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в Сахалинскую область 26–27 июля. О результатах поиска источников финансирования местная власть должна была доложить в правительство до 1 сентября. Отмечалось, что это позволит перейти на более экологичные виды топлива, прежде всего на сжиженный природный газ.

Тогда Лимаренко сообщил, что на Итурупе в четвертом квартале 2023 года будет сдано хранилище для СПГ.

Ранее, на ВЭФ, президент РФ Владимир Путин заявил, что преференциальный налоговый режим будет введен на Курильских островах на 10 лет, им смогут воспользоваться как отечественные, так и иностранные инвесторы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter