Первый в России СПГ-бункеровщик построила «Газпром нефть»

Первый в России СПГ-бункеровщик построила «Газпром нефть»
Первый в России СПГ-бункеровщик построила «Газпром нефть»
12 августа, 19:25ТранспортФото: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
Компания планирует до 2025 года построить три СПГ-бункеровщика

«Газпром нефть» завершила строительство первого в России бункеровщика для заправки грузовых и пассажирских судов СПГ. «На финальном этапе строительства „Дмитрий Менделеев“ прошел испытания газового и криогенного оборудования, систем погрузки, насосов и компрессоров для хранения и выгрузки СПГ. В ближайшее время судно начнет переход в Балтийское море к месту постоянной работы», — сообщается в релизе компании.

Бункеровщик, названный в честь русского химика Дмитрия Менделеева, обеспечит транспортировку и заправку СПГ по схеме ship-to-ship в портах Финского залива и Балтийского моря — в Санкт-Петербурге, Усть-Луге, Приморске, Калининграде и Выборге.

Судно длиной 100 метров и шириной 19 метров за счет усиленного корпуса ледового класса Arc4 будет преодолевать однолетние льды толщиной до 0,8 метра. «Дмитрий Менделеев» использует в качестве топлива для энергетической установки природный газ.

Оборудование СПГ-бункеровщика, отмечает «Интерфакс», соответствует международной конвенции MARPOL и сертифицировано по экологическому стандарту ECO-S. Благодаря цифровой интегрированной системе судном сможет управлять один человек с навигационного мостика.

По словам замглавы «Газпром нефти» по переработке Анатолия Чернера, компания планирует до 2025 года построить три СПГ-бункеровщика.

СПГ все чаще используется в качестве судового топлива как альтернатива традиционным видам жидкого топлива благодаря своей экологичности и экономичности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter