Польша рассчитывает на участок газопровода «Ямал»

Польша рассчитывает на участок газопровода «Ямал»
Польша рассчитывает на участок газопровода «Ямал»
12 апреля, 11:59Транспорт
Использовать проходящий по польской территории участок газопровода «Ямал — Европа» для нужд своей сети передачи газа надеется Польша с 2026 года.

Соответствующее положение содержится в проекте 10-летнего плана развития газовой транспортной системы страны на 2022–2031 годы, сообщил оператор польской сети газопроводов Gaz-System, отметив, что документ уже передан в управление по регуляции энергетики страны. 12 апреля проект будет опубликован и передан на консультации.

Собственником польского участка трубы является EuRoPol GAZ, совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG, уточняет ТАСС.

Использование участка газопровода, указано в документах, поможет Польше эффективно распределить по национальной системе газ, получаемый в том числе через Северные ворота, то есть из строящегося газопровода Baltic Pipe и терминала СПГ в Свиноуйсьце. Проект предусматривает реализацию 30 ключевых проектов, увеличение протяженности сети передачи газа с 11 тыс. км до более чем 13 тыс. км, увеличение мощности газокомпрессорных станций в Польше более чем в два раза.

Польский оператор Gaz-System ждет роста спроса на газ на уровне 50%, а в некоторые периоды — на 100% в ближайшее десятилетие. Оператр уверен, что это связано с процессом трансформации в энергетическоом и тепловом секторах. В январе в Польше был зафиксирован рекорд: суточное потребление газа составило 88 млн кубометров.

Пропускная способность газопровода «Ямал-Европа», который проходит территории России, Белоруссии, Польши и Германии, — около 33 млрд кубометров в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter