Posted 12 марта 2013,, 11:22

Published 12 марта 2013,, 11:22

Modified 20 августа 2022,, 19:37

Updated 20 августа 2022,, 19:37

"Газпром" пока не получил 100%-ый доступ в газопроводу OPAL

12 марта 2013, 11:22
"Газпром" не получил 100-процентный доступ к газопроводу OPAL- сухопутного отвода от "Северного потока" с января, как рассчитывал, сказал на брифинге глава Wintershall Райнер Зеле.
Сюжет
Газпром

"Газпром" не получил 100-процентный доступ к газопроводу OPAL- сухопутного отвода от "Северного потока" с января, как рассчитывал, сказал на брифинге глава Wintershall Райнер Зеле.

В январе текущего года планировалось подписание меморандума между Россией и ЕС, предоставляющего "Газпрому" на шесть месяцев право 100-процентного использования мощностей газопровода OPAL.

"Газпром" в связи с предписанием Еврокомиссии не может зарезервировать более 50% в этом трубопроводе", - сказал Зеле. Об этом сообщаетРИА "Новости".

При этом он подчеркнул, что поиск сырья для полной загрузки OPAL третий год не дает результатов. "Мы уже три года ищем нового клиента, но не находим. Половина этой трубы по-прежнему не используется", - отметил глава Wintershall.

По его словам, проводились переговоры в Брюсселе, но нит признаков улучшения или понимания ситуации. "Это не мотивирует инвесторов. Ситуация для "Газпрома" и Wintershall неудовлетворительная",- подчеркнул он.

В 2012 г. регулятор Германии удовлетворил заявку "Газпрома" о 100-процентном резервировании мощностей трубопровода OPAL. Однако впоследствии Еврокомиссия приняла решение, что в соответствии с третьим энергопакетом "Газпрому" может быть предоставлено не более 50% мощностей. Газопровод OPAL пропускной мощностью 36 млрд куб. м проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя новую трансбалтийскую магистраль "Северный поток" и ранее существовавшие газотранспортные сети.

Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 г., направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.

Россия на саммите в Брюсселе 21 декабря прошлого года, как и обещала, представила Евросоюзу обновленный проект соглашения по трансграничным инфраструктурным проектам, в котором остались "Северный" и "Южный потоки" с отводами OPAL и NEL. Прежний вариант соглашения Россия передавала ЕС в начале 2012 г. Подписание такого соглашения между Россией и Евросоюзом, как подчеркивал министр энергетики Александр Новак, могло бы снять разногласия в части применения норм третьего энергопакета.

Министр отмечал, что статус трансграничной европейской сети (Trans European Network, TEN) был предоставлен подводной части трубопровода "Северный поток", а проблемы возникают в части транспорта газа по территории Европы из точки выхода трубопровода из Балтийского моря по двум ответвлениям - NEL и OPAL.

Еврокомиссия, приняв решение о предоставлении "Газпрому" не более 50% мощностей OPAL, поставила условие: превысить этот предел можно только в том случае, если будет реализовано 3 млрд куб. м газа на точке входа газопровода в Чехию. Такие ограничения, по мнению регулятора, должны предотвратить доминирование "Газпрома" на рынке Чехии и снижение конкурентоспособности других поставщиков.

Новак говорил, что в настоящее время ситуация серьезно изменилась. В конце 2012 г. - начале 2013 г. ожидается ввод газопровода Gazelle на территории Чехии и, соответственно, весь газ, который будет поступать из газопровода OPAL в газопровод Gazelle, будет транзитом идти в сторону Германии. Соответственно, никаких на сегодняшний день вопросов, связанных с увеличением доминирующего положения "Газпрома" на территории Чехии, фактически нет. Новак напомнил, что газопровод OPAL 1 ноября уже должен был быть загружен на 100%, но этого так и не произошло из-за того, что соответствующие решения Еврокомиссией не были приняты.

Вторая ветка "Северного потока" (Nord Stream) длиной 1,2 тыс. км общей мощностью 55 млрд куб. м была запущена 8 октября. Акционерами оператора проекта - компании Nord Stream AG - являются российский "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

"