Катар заказал 6 газовозов в Южной Корее для увеличения экспорта СПГ

Катар заказал 6 газовозов в Южной Корее для увеличения экспорта СПГ
Катар заказал 6 газовозов в Южной Корее для увеличения экспорта СПГ
11 ноября 2021, 11:15Транспорт
Это первый заказ, сделанный в рамках договора между Катаром и судостроительными компаниями Южной Кореи на поставку чуть более 100 газовозов на сумму $19 млрд

Шесть судов-газовозов заказала Qatar Energy, государственная газодобывающая компания Катара, у южнокорейских судостроительных компаний для увеличения экспорта СПГ. Четыре газовоза компания купит у Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, еще два — у Samsung Heavy Industries, говорится в сообщении Qatar Energy.

Это первый заказ, сделанный в рамках договора между Катаром и судостроительными компаниями Южной Кореи на поставку газовозов на сумму $19 млрд, который был заключен в 2020 году. Согласно договору, компании Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, Hyundai Heavy Industries Co. и Samsung Heavy Industries построят в общей сложности чуть более 100 кораблей для Катара к 2027 году. Ближневосточная страна планирует потратить около $30 млрд на увеличение добычи СПГ к этому времени.

Катар в октябре заказал также четыре дополнительных СПГ танкера у Китая на сумму, превышающую $760 млн.

Прогноз Qatar Energy относительно глобального спроса на СПГ, отмечает «Интерфакс», более оптимистичный, чем ожидания многих аналитиков. Компания прогнозирует, что спрос продолжит активно расти до 2050 года. В то же время Международное энергетическое агентство ожидает, что глобальный спрос на газ достигнет пика в середине 2020-х годов, поскольку потребители начнут активно отказываться от ископаемого топлива.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter