100 СПГ-танкеров построит Катар в Южной Корее

100 СПГ-танкеров построит Катар в Южной Корее
100 СПГ-танкеров построит Катар в Южной Корее
11 июня 2020, 13:13Транспорт
Qatar Petroleum уже выделила $19 млрд на производство танкеров

Qatar Petroleum зарезервировала мощности судостроительных предприятий Южной Кореи на строительство более 100 танкеров по перевозке СПГ, сообщила катарская нефтегазовая компания. На весь этот комплекс мер по строительству Qatar Petroleum уже выделила $19 млрд, говорится в релизе. Контракты заключены с южнокорейскими судостроительными гигантами — Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, Hyundai Heavy Industries Holdings и Samsung Heavy Industries. По договору корейские судостроители зарезервируют значительную часть своих мощностей для Qatar Petroleum до 2027 года включительно.

Как отмечают СМИ, этот проект самый крупный в истории СПГ-судов — ранее ни одна компания не заказывала столько танкеров сразу. Заказанные суда получат низкооборотные двухтопливные двигатели последнего поколения, которые в качестве топлива используют и СПГ.

Столь крупное увеличение флота Катара по перевозке СПГ связано с расширением месторождения «Северное». Северное/Южный Парс — крупнейшее нефтегазовое месторождение, находящееся в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара (Северное) и Ирана (Южный Парс). Три года назад, напоминает Centrasia.org, Катар снял введенный в 2005 году из-за слишком быстрого опустошения ресурсов мораторий на разработку «Северного» месторождения газа, расположенного на северо-востоке от побережья Катара.

Кроме того, в апреле 2020 года Qatar Petroleum договорилась также и с Китаем о резервировании мощностей на строительство газовозов для перевозки СПГ, подписав контракт на сумму более чем $3 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter