Газовоз Arc7 построит «Звезда» для «Арктик СПГ»

Газовоз Arc7 построит «Звезда» для «Арктик СПГ»

11 апреля, 14:37ТранспортТанкер Arc7 СКФ "Штурман Альбанов"
Контракт на строительство подписали «Совкомфлот» и верфь «Звезда»

«Совкомфлот» и верфь «Звезда», которой управляет консорциум «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка, подписали контракт на строительство пилотного газовоза Arc7, сообщили «Ведомости» со ссылкой на несколько источников в отрасли. Договор фрахтования заключен на 25 лет. Судно должно быть сдано до конца 2022 года, а ледовые испытания завершены не позднее апреля 2023 года. К этому времени должны пустить первую линию «Арктик СПГ-2».

Газовоз строится под проект «Арктик СПГ-2» компании «НОВАТЭК». Сообщалось, что для «Арктик СПГ-2» должны построить еще 14 газовозов Arc7 по тендерному контракту. Сейчас, уточняет собеседник издания, точное количество необходимых под проект газовозов еще обсуждается. С учетом разрешений на использование судов под иностранным флагом, а также запуска хабов на Камчатке и в Мурманске «НОВАТЭК» может оптимизировать их число с учетом уже построенных 15 газовозов для другого проекта – «Ямал СПГ».

Газовозы под проект «Ямал СПГ» строились в Южной Корее. На российских верфях подобные суда до сих пор не создавались. Их строительство на «Звезде» будет субсидировать бюджет – не более 20% цены газовоза, если сравнивать ее со стоимостью на корейских верфях. Как сообщали «Ведомости», в проекте постановления правительства, подготовленном Минпромторгом, предлагается установить стоимость строительства газовоза Arc7 на «Звезде» на уровне $375,6 млн при цене работ в Южной Корее в $324,4-330 млн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter