Перевалку белорусских нефтепродуктов начал «Петербургский нефтяной терминал»

Перевалку белорусских нефтепродуктов начал «Петербургский нефтяной терминал»
Перевалку белорусских нефтепродуктов начал «Петербургский нефтяной терминал»
11 марта, 12:30Транспорт
3,6 тысячи тонн мазута прибыли в Большой порт Санкт-Петербург

Первую партию белорусских нефтепродуктов принял «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ), стивидорная компания Большого порта Санкт-Петербург, которая специализируется на перевалке нефтепродуктов. Груз мазута объемом 3,6 тыс. тонн прибыл на ПНТ по железной дороге, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании. «По условиям договора гарантированный объем поставок нефтепродуктов на ПНТ в 2021 году составит 680 тыс. тонн мазута и 130 тыс. тонн смесевого масла», — уточнили в пресс-службе.

«Перевалка нефтепродуктов — высококонкурентный рынок, на котором ценятся долгосрочные контракты. ПНТ, как сервисная компания, оказывает услуги всем поставщикам и грузоотправителям. Ранее у нашего терминала уже был опыт перевалки небольших партий нефтепродуктов из Белоруссии», — отметил председатель совета директоров ПНТ Михаил Скигин, чьи слова приводит пресс-служба терминала.

Россия и Белоруссия 19 февраля подписали соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах. Соглашение предусматривает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн тонн мазута, бензина и масла в российских портах на Балтике в 2021–2023 годах. Общий объем перевозки белорусских нефтепродуктов в 2021 году может составить 3,522 млн тонн, в 2022 году — 3,187 млн тонн, в 2023 году — 3,127 млн тонн. Соглашение предусматривает заключение контрактов по принципу «бери или плати» (take-or-pay).

На территории ПНТ, основанного в 1995 году, расположены 37 резервуаров для хранения светлых и темных нефтепродуктов. Пропускная способность терминала — 10 млн тонн в год. В 2018 году ПНТ отгрузил более 7,5 млн тонн нефтепродуктов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter