С Приразломного месторождения отгружен первый в 2015 г. танкер с нефтью

С Приразломного месторождения отгружен первый в 2015 г. танкер с нефтью

11 марта, 13:41
Транспорт
Танкер "Михаил Ульянов" доставил в Европу 70 тыс. тонн нефти, добытой "Газпром нефть шельфом" на морской ледостойкой стационарной платформе "Приразломная".

Танкер "Михаил Ульянов" доставил в Европу 70 тыс. тонн нефти, добытой "Газпром нефть шельфом" на морской ледостойкой стационарной платформе (МЛСП) "Приразломная". Танкер стал пятым с момента начала освоения месторождения.

"Михаил Ульянов" и "Кирилл Лавров" — нефтеналивные танкеры усиленного ледового класса (Arc6) с двойным корпусом, которые обеспечивают вывоз продукции с Приразломного. Оба судна построены на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге специально для круглогодичной транспортировки нефти с платформы, принадлежат компании "Совкомфлот" и находятся в долгосрочной аренде у компании "Газпром нефть шельф".

Кроме того, транспортная система проекта "Приразломное" включает в себя два многофункциональных ледокольных судна, которые позволяют выполнять полный цикл работ для бесперебойного снабжения и безопасного функционирования "Приразломного". Суда доставляют на платформу грузы и персонал, обеспечивают технологическую и экологическую безопасность работ. В случае необходимости они окажут помощь в ликвидации последствий аварий на платформе. Все суда, входящие в группу обеспечения проекта, являются судами двойного действия, т.е. обладают способностью двигаться во льдах кормой вперед, что обеспечивает дополнительную маневренность в сложных ледовых условиях.

"Первый год промышленной разработки Приразломного месторождения позволил нам приобрести уникальный опыт освоения арктического шельфа, — отметил генеральный директор компании „Газпром нефть шельф“ Геннадий Любин. — В 2014 г. действия по отгрузке нефти с платформы на танкеры были доведены до автоматизма, а сами суда доказали свою надежность при работе в экстремальных условиях Арктики. Подтверждение безопасности и эффективности танкерного флота особенно важно в условиях развития проекта и увеличения объемов добываемой и отгружаемой потребителям нефти".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter