Возобновлена подача газа населению после взрыва на газопроводе на Украине

Возобновлена подача газа населению после взрыва на газопроводе на Украине
Возобновлена подача газа населению после взрыва на газопроводе на Украине
11 января, 15:51Транспорт
9 января на МГП «Уренгой-Помары-Ужгород» прогремел мощный взрыв

Подача газа населению после аварии на магистральном газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» 9 января на Украине возобновлена, сообщает ПРАЙМ, ссылаясь на пресс-службу «Оператор ГТС Украины».

Мощный взрыв на газопроводе в Полтавской области, по которому осуществляется транзит российского газа в Европу, прогремел в субботу вечером. Очевидцы, отмечает dw.com, опубликовали в социальных сетях видеозаписи, на которых был виден поднявшийся в небо большой огненный шар недалеко от города Лубны в Полтавской области. По состоянию на утро воскресенья, 10 января, горения газа на месте взрыва уже не наблюдалось. Жертв и пострадавших нет. Тем не менее авария оставила без газа 17 населенных пунктов. По предварительной информации, причиной происшествия стала разгерметизация. К тушению пожара привлекались 40 человек и семь единиц техники.

Как утверждают в «Операторе ГТС Украины», «жертв и пострадавших в результате аварии нет». Авария не оказала влияния на транспортировку газа в Европу, говорится в релизе оператора. Нет также угрозы и для жителей близлежащих населенных пунктов.

«ОГТСУ организовал альтернативную схему переключений на другие магистральные газопроводы и подал в сети „Лубныгаза“ газ для восстановления газоснабжения во всех населенных пунктах Полтавской области, которые были временно отключены в результате аварии», — сообщается на сайте компании.

Об инциденте проинформированы Национальная полиция, Госслужба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и Служба безопасности Украины. «Расследование установит вероятные причины аварийной ситуации, включая возможность диверсии, — указывается в сообщении «Оператора ГТС Украины». Место инцидента оцеплено.

«Транзиту газа ничто не грозит», — считает советник главы украинского правительства, член наблюдательного совета компании «Нафтогаз Украины» Наталья Бойко. «Ситуация под контролем, и угрозы снабжению населения и осуществлению бесперебойного транзита нет», — написала она в Facebook.

По данным спасателей, разгерметизация произошла 9 января в 15:53 в поле вблизи села Халепцы Лубенского района Полтавской области на газопроводе «Уренгой — Помары — Ужгород» с последующим факельным горением. Подача газа на данный участок была перекрыта в 16:05.

По данным компании «Лубныгаз», чрезвычайная ситуация коснулась двух газораспределительных станций «Новаки» и «Вишневое».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter