«НОВАТЭК» заказал газовозы на «Звезде»

«НОВАТЭК» заказал газовозы на «Звезде»

11 января 2019, 16:39Транспорт
Права на заказы могут получить «Совкомфлот» или канадская Teekay

На верфи «Звезда», которую строит на Дальнем Востоке «Роснефть», «НОВАТЭК» заказал «по рыночной цене» 14-15 газовозов ледового класса Arc7 для нового проекта по сжижению газа «Арктик СПГ-2». Заключение «НОВАТЭКом» предварительного договора со «Звездой» на строительство 14 газовозов, предусмотренных перспективным планом загрузки верфи, подтвердили в Минпромторге РФ.

Права на заказы, по данным «Коммерсанта», могут получить судоходные компании, между которыми уже идет тендер, в частности, «Совкомфлот» и канадская Teekay. Однако одним из рисков контрактов, считает газета, остаются требования государства выполнять перевозки СПГ по Севморпути и каботаж только под российским флагом, непопулярным среди судовладельцев. Но, по мнению экспертов, размещение заказа на «Звезде» позволит «НОВАТЭКу» добиться поблажек.

Как сообщили «Ъ» источники в отрасли, в конце 2018 года «НОВАТЭК» подписал со «Звездой» опционное соглашение на строительство 14 танкеров-газовозов для будущего проекта «Арктик СПГ». По словам одного из собеседников «Ъ», также будет «пилотное» судно, то есть в целом речь идет о 15 танкерах. В документе прописана возможность переуступки прав на заказ пяти-шести компаниям, в том числе «Совкомфлоту» (СКФ) и одному из крупнейших судовладельцев в мире, канадской Teekay, или их дочерним структурам.

Цена строительства указана «рыночная», «как в Корее». По оценкам главы консультационного центра «Гекон» Михаила Григорьева, стоимость одного газовоза в 2017 году — $316-318 млн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter