Posted 11 января 2016,, 08:49

Published 11 января 2016,, 08:49

Modified 20 августа 2022,, 19:29

Updated 20 августа 2022,, 19:29

"Северный поток-2" поможет решить энергетические проблемы Евросоюза - пресс-служба проекта

11 января 2016, 08:49
Газопровод "Северный поток-2" (Nord Stream 2) играет "жизненно важную роль в удовлетворении энергетических потребностей стран Евросоюза". Об этом заявил глава департамента по связям с общественностью этого проекта Ульрих Лиссек в письме, опубликованном сегодня в газете "Файнэншл таймс".

"Северный поток-2" повысит безопасность энергоснабжения ЕС и обеспечит большую гибкость в поставках газа в рамках единого энергетического рынка без каких-либо затрат для налогоплательщиков Европы, - отметил Лиссек. - Реализация нового проекта газоснабжения приведет к расширению газовой инфраструктуры и взаимосвязей (в этой сфере) и предоставит преимущества конкурентных рынков газа дополнительным потребителям в большем числе стран ЕС".

ЕС "необходимо будет решать в ближайшие годы" важный вопрос, связанный с дефицитом импорта газа, подчеркнул автор. "Этот дефицит обусловлен как сокращением добычи в самих странах ЕС, в первую очередь на месторождениях в Северном море, так и ростом спроса (в Евросоюзе), - пояснил он. - "Северный поток-2" может внести существенный вклад в долгосрочное решение проблемы удовлетворения дополнительных нужд Евросоюза в энергоресурсах".

В соответствии с энергетической политикой ЕС следует поощрять инвестиции в новую инфраструктуру и приветствовать рост конкуренции в этой отрасли, считает Лиссек. "Российский газ удовлетворяет лишь около 6% всех потребностей ЕС в энергоресурсах и должен конкурировать с другими экспортерами газа, нефти, угля, атомной энергии и возобновляемых источников, - продолжил автор. - "Северный поток-2" играет важную роль в усилиях ЕС по достижению амбициозных целей в сфере климата в ближайшие десятилетия".

При этом, по его словам, "Северный поток-2" позволяет доставлять газ из крупнейших месторождений Западной Сибири в Европу по кратчайшему маршруту и с наименьшими затратами обеспечить его надежные поставки европейским потребителям. Nord Stream 2 является "частью решения энергетических проблем Европы", констатировал Лиссек.Об этом сообщаетТАСС.

"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 50%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой.