«Укртрансгаз» готов вложить почти $270 млн в стратегические КС

«Укртрансгаз» готов вложить почти $270 млн в стратегические КС
10 мая 2018, 12:27Транспорт
10-летний план модернизации украинской ГТС разработали «Укртрансгаз» и «Нафтогаз Украины»

«Укртрансгаз» и «Нафтогаз Украины» продолжают модернизировать украинскую ГТС. «Укртрансгаз», оператор газотранспортной системы, разработал масштабный план ее модернизации на 2018-2027 годы, сообщила пресс-служба компании. 10-летний план предусматривает приведение производственных мощностей в соответствие с европейскими стандартами надежности, безопасности и экологичности при эксплуатации компрессорных станций и транспортировке газа. В частности, предполагается реконструкция четырех компрессорных станций – «Яготин», «Диканька», «Ромны» и «КЦ 4 Бильче-Волица» (дожимная компрессорная станция в подземном хранилище газа).

«Эти объекты определены приоритетными и оптимальными для капиталовложений, основываясь на анализе их технического состояния и загруженности, в том числе с учетом угрозы прекращения транзита российского газа по территории Украины. Инвестиции, которые планируется направить в реконструкцию указанных КС в течение 2018-2020 годов, превысят 7 млрд гривен (около $267 млн)», – отмечает компания.

«Также прорабатывается вопрос ликвидации существующих узких мест в украинской ГТС с целью поддержки развития собственной добычи газа на Украине», – подчеркивается в пресс-релизе.

«Укртрансгаз» намерен во втором квартале 2018 года начать закупочные процедуры по проекту реконструкции КС «Яготин» (Киевская область), в которых смогут принять участие как иностранные, так и украинские компании.

10-летний план модернизации ГТС должен быть утвержден Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг. «Укртрансгаз», 100% которого принадлежит «Нафтогазу Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. Газотранспортная сеть составляет 38,55 тыс. км, пропускная способность – 287,7 млрд кубометров в год на входе и 178,5 млрд кубометров на выходе. ГТС включает 72 компрессорные станции и 702 газоперекачивающих агрегата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter