«Академик Черский» пошел в Сингапур

«Академик Черский» пошел в Сингапур

10 февраля , 15:12Транспорт
Единственное судно с системой динамического позиционирования, которое может достроить «Северный поток — 2», к 22 февраля будет в Сингапуре

Принадлежащее «Газпрому» судно «Академик Черский», которое считается основным претендентом на достройку газопровода «Северный поток — 2», 9 февраля вышло из порта Находки. Судно, свидетельствуют данные мониторингового сайта Vesslfinder, направляется в Сингапур, куда должно прибыть 22 февраля.

В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп, напоминает «Коммерсант», подписал законопроект об оборонном бюджете, в котором предусмотрены санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Причиной ограничений Вашингтон назвал «защиту европейской энергетической безопасности». После этого трубоукладчик «Северного потока — 2» компания Allseas Group SA приостановила работы и вывела из Балтийского моря свои суда. В результате срок готовности проекта сдвинулся. Глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что трубопровод будет пущен до конца 2020 года, и что Россия сможет сама его достроить. Правда, по словам Новака, для достройки газопровода судно «Академик Черский» необходимо дополнительно подготовить, на что понадобиться время.

Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский» с 2016 года находится в эксплуатационном управлении «Газпром флота».

По словам эксперта Финансового университета при правительстве и Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, «Академик Черский» вполне в состоянии завершить укладку труб. «Теоретически есть риск, что какие-то вещи придется дорабатывать на месте, возможно, нужно будет что-то усовершенствовать. Но я не думаю, что это такое сложное задание, с которым не справится „Академик Черский“. Он справится», — сказал Митрахович в эфире радио Sputnik.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter