Почти вдвое увеличилось число проводок по Севморпути в навигацию 2021 года

Почти вдвое увеличилось число проводок по Севморпути в навигацию 2021 года
Почти вдвое увеличилось число проводок по Севморпути в навигацию 2021 года
9 декабря 2021, 12:42Транспорт
В летне-осеннюю навигацию 2021 года осуществлено 111 ледокольных проводок по СМП

Количество ледокольных проводок по Северному морскому пути в летне-осеннюю навигацию 2021 года выросло почти вдвое относительно предыдущего года — с 66 до 111, сообщила пресс-служба «Атомфлота». В восточном направлении атомоходы выполнили 62 проводки, в западном — 49. Общая валовая вместимость судов составила 2,1 млн тонн, в 2020 году этот показатель составлял 1,1 млн тонн. Ключевым грузом летне-осенней навигации в «Атомфлоте» называют железорудный концентрат — всего было перевезено 0,5 млн тонн.

«Интенсивность судоходства наглядно демонстрирует возрастающую востребованность Северного морского пути у отечественных и зарубежных компаний. В эту навигацию мы обеспечили 86 транзитных рейсов, а в прошлую их было всего 65», — приводятся в релизе слова первого замгендиректора — директора по судоходству «Атомфлота» Леонида Ирлицы.

Штаб морских операций «Атомфлота» обеспечил информационно-навигационное сопровождение по маршруту плавания для 49 судов под флагами РФ и иностранных государств против 11 судов в 2020 году.

В настоящее время в акватории Севморпути работают четыре атомных ледокола: «Таймыр», «Вайгач», «Ямал» и «50 лет Победы».

Во вторник, 7 декабря, «Атомфлот» завершил срочную ледокольную проводку каравана по Севморпути. По словам гендиректора «Атомфлота» Мустафы Кашки, рейс стал историческим, так как впервые в истории арктического судоходства в это время года караван из 8 судов с различными техническими характеристиками под проводкой атомного ледокола проследовал через акваторию Севморпути с востока на запад.

Ранее, в конце ноября, более 20 судов застряли на Севморпути. Суда были не способны передвигаться без ледокольного обеспечения из-за тяжелых ледовых условий, наступивших на две неделе раньше обычного срока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter