«Звезда» получила заказ еще на 14 газовозов для «Арктик СПГ 2»

«Звезда» получила заказ еще на 14 газовозов для «Арктик СПГ 2»
«Звезда» получила заказ еще на 14 газовозов для «Арктик СПГ 2»
8 сентября 2020, 14:36Транспорт
Танкеры, которые только предстоит построить на «Звезде», уже зафрахтованы

«Арктик СПГ 2» заключил с компанией «Современный морской арктический транспорт СПГ» («СМАРТ СПГ», СП НОВАТЭКа и «Совкомфлота») долгосрочные договоры фрахтования 14 судов-газовозов ледового класса Arc7, которые построят на судостроительном комплексе «Звезда». Подписание договоров фрахтования позволило «СМАРТ СПГ» заключить с группой ВЭБ.РФ и ССК «Звезда» соответствующие контракты на строительство и лизинговое финансирование этих судов, сообщили в пресс-службе НОВАТЭКа.

В октябре 2019 года были заключены договоры фрахтования, финансирования и строительства на ССК «Звезда» пилотного судна-газовоза. Ранее участниками «Арктик СПГ 2» в соответствии с утвержденной стратегией по морской транспортировке проекта было одобрено строительство 15 судов-газовозов ледового класса Arc7 на этом предприятии.

Строительство на ССК «Звезда» 15 современных судов-газовозов высокого ледового класса обеспечивает формирование основного состава арктического флота «Арктик СПГ 2». Это позволит круглогодично осуществлять транспортировку СПГ по Северному морскому пути в Азиатско-Тихоокеанский регион и обеспечит существенный вклад в развитие российской судостроительной отрасли.

«Арктик СПГ 2» реализует проект по строительству трех технологических линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата общей мощностью до 1,6 млн тонн в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter