Строительство "Южного потока" в Болгарии потребует 3,5 млрд евро прямых инвестиций

Строительство "Южного потока" в Болгарии потребует 3,5 млрд евро прямых инвестиций
Новость

8 июля 2013, 17:43
Строительство газопровода "Южный поток" на территории Болгарии потребует 3,5 млрд евро прямых инвестиций, говорится в сообщении ОАО "Газпром"

Строительство газопровода "Южный поток" на территории Болгарии потребует 3,5 млрд евро прямых инвестиций, говорится в сообщении ОАО "Газпром" .

В понедельник состоялся визит в Болгарию делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером, в ходе которого прошли рабочие встречи с премьер-министром Пламеном Орешарским и министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Драгомиром Стойневым. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Стороны обсудили вопросы российско-болгарского сотрудничества в газовой сфере, в том числе реализацию проекта "Южный поток". "Было выражено единое мнение, что реализация проекта на территории Болгарии будет способствовать ускорению темпов экономического роста республики. В частности, строительство новой газотранспортной инфраструктуры в Болгарии потребует привлечения около 2500 квалифицированных специалистов и порядка 3,5 млрд евро прямых инвестиций", - говорится в сообщении.

В прошлом году ориентировочная общая стоимость строительства оценивалась в 3,3 млрд евро. На территории Болгарии будет построен участок газопровода длиной 540 км и три компрессорные станции - Варна, Лозен и Расово. Мощность трубопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Ранее источники сообщали, что Болгария не будет финансировать строительство своего участка газопровода "Южный поток", за это она до 2030 г. не будет получать деньги за транзит газа. В рамках прежних соглашений планировалось, что Болгария обеспечит 30% финансирования проекта.

ОАО "Газпром" и "Булгаргаз ЕАД" 15 ноября 2012 г. подписали новый долгосрочный контракт на поставку российского природного газа в Болгарию, предусматривающий поставки до 2,9 млрд куб. м газа ежегодно до 2022 г. включительно по традиционному газотранспортному коридору, а с момента ввода газопровода "Южный поток" - по этому новому маршруту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter