Первый в мире терминал для бункеровки «зеленым» аммиаком будет в Норвегии

Первый в мире терминал для бункеровки «зеленым» аммиаком будет в Норвегии
Первый в мире терминал для бункеровки «зеленым» аммиаком будет в Норвегии
7 сентября, 19:19Транспорт
Ранее проект «Сеть бункеровок аммиачным топливом» получил правительственный грант в размере €8,6 млн

Терминал по бункеровке судов «зеленым» аммиаком будет построен в рамках проекта «Сеть бункеровок аммиачным топливом» (AFBN), разработанного норвежской компанией Azane Fuel Solutions. По сообщению пресс-службы Econnect Energy со ссылкой на министра климата и окружающей среды Норвегии Свейнунга Ротеватна, финансирование проекта, который получил правительственный грант в размере €8,6 млн, осуществляется в рамках Норвежской инициативы «Зеленая платформа», запущенной правительством страны.

Этот проект, отмечается в релизе, будет охватывать выстраивание всей производственно-сбытовой цепочки аммиачного топлива для судов. Будет создана целая сеть бункеровки, выстроена доставка, хранение, поставка на суда и использование производственного аммиака с применением альтернативных источников энергии. Инициаторы проекта надеются, что с помощью государственного финансирования этот проект станет первым шагом к крупномасштабному переходу судоходной отрасли на безуглеродное бункерное топливо.

«Azane Fuel Solutions разработает, построит и будет эксплуатировать первый бункеровочный терминал в норвежском порту в реальных условиях. Этот первый терминал зеленого аммиака станет важным фактором международного внедрения аммиачного топлива», — сообщила финансовый директор ECONNECT Energy Мириам Веннберг.

По словам гендиректора Amon Maritime и председателя правления Azane Fuel Solutions Андре Ришолма, для аммиака уже имеется глобальная сеть для наливных грузов.

Azane Fuel Solutions — СП Econnect Energy и Amon Maritime — специализируется на разработке технологических решений для поставки небольших партий аммиака, отмечает rupec.ru. Вместе с ведущими партнерами по консорциуму, вовлеченными в реализацию проекта «Сеть бункеровок аммиачным топливом» (AFBN), Azane Fuel Solutions занимается научно-исследовательскими и проектными разработками, возводит первые объекты в сети бункеровок аммиачным топливом, выстраивая в Норвегии полную цепочку создания стоимости «зеленого» аммиачного топлива от производства до потребления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter