Основополагающими в реализации "Южного потока" являются двусторонние соглашения со странами-участницами проекта - Лавров

Основополагающими в реализации "Южного потока" являются двусторонние соглашения со странами-участницами проекта - Лавров
Новость

7 июля 2014, 14:57
В Москве исходят из того, "что основополагающими правовыми документами для реализации проекта "Южный поток" являются заключенные между Россией и странами-участницами двусторонние межправительственные соглашения".

В Москве исходят из того, "что основополагающими правовыми документами для реализации проекта "Южный поток" являются заключенные между Россией и странами-участницами двусторонние межправительственные соглашения". Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью болгарскому информационному агентству "Фокус", отвечая на вопрос о противоречиях в отношениях Москвы и Брюсселя относительно строительства газопровода.

"Для нас очевидно, что "Южный поток" внесет весомый вклад в комплексную энергетическую безопасность Европы, способствуя диверсификации маршрутов поставок газа, что позволит снизить транзитные риски, - отметил Лавров. - От этого выиграют все - и Россия, и европейские потребители, включая, разумеется, Болгарию". Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

"Мы знаем, что у Еврокомиссии есть свое видение относительно строительства и дальнейшего функционирования газопровода в контексте положений "третьего энергопакета" ЕС, - продолжил министр. - Со своей стороны исходим из того, что основополагающими правовыми документами для реализации проекта являются заключенные между Россией и странами-участницами "Южного потока" двусторонние межправительственные соглашения. Законодательство Евросоюза не должно применяться ретроспективно, препятствовать выполнению ранее достигнутых договоренностей".

Лавров подчеркнул, что Россия продолжит продвигать проект "Южного потока". "Нельзя допустить, чтобы Европу использовали в чьих-то интересах, чтобы наш общий континент становился заложником недальновидных идеологизированных подходов", - сказал он.

По словам главы МИД РФ, в Москве готовы к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами по данному вопросу. "В январе текущего года была создана специальная российско-еэсовская рабочая группа по вопросам реализации "Южного потока", в рамках которой эксперты приступили к практической проработке возможных развязок, - напомнил он. - Ранее мы предложили ЕС заключить специальное соглашение, регулирующее принципы функционирования трансграничной энергетической инфраструктуры. Соответствующий проект документа был подготовлен и передан в Брюссель".

"Убеждены, что более активную роль в диалоге России и Еврокомиссии должны играть - с учетом значимости проекта для национальных экономик и повышения энергобезопасности - и вовлеченные в проект государства Евросоюза, в том числе Болгария", - подытожил глава МИД РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter