«Газпром нефть» собирается строить газопровод на Ямале

«Газпром нефть» собирается строить газопровод на Ямале

7 февраля, 12:36Транспорт
Строительство нового газопровода с Новопортовского месторождения будет завершено в 2022 году

В 2019 году «Газпром нефть» добыла 44,2 млрд кубометров газа — на 7% больше, чем за предыдущий год. В 2020 году добыча останется примерно на этом же уровне, сообщил журналистам глава дирекции по газу и энергетике блока разведки и добычи компании Андрей Комаров.

По его словам, «Газпром нефть» планирует построить в I квартале 2022 года газопровод на Ямале с Новопортовского месторождения. «На Ямале компания добывает восемь с лишним миллиардов кубометров газа. Газ сегодня закачивается в газовую шапку. Было принято решение о строительстве трубы, труба будет завершена в первом квартале 2022 года», — сказал он.

Главгосэкспертиза России одобрила строительство «Газпром нефтью» газопровода через Обскую губу с Новопортовского и других месторождений Ямала до единой системы газоснабжения «Газпрома» на севере Тюменской области. Его мощность составит 20,5 млрд кубометров в год, длинна — 115 км.

«Газпром нефть» не рассматривает проекты строительства СПГ-завода для монетизации добываемого попутного нефтяного газа (ПНГ), сказал Комаров, отметив, что компания изучает проекты, связанные с использованием и переработкой метана, но конкретных планов пока нет.

Кроме того, Комаров сообщил, что компания также не планирует строительство завода по переработке газового конденсата в нефтепродукты.

«Газпром нефть», отмечает ТАСС, ходит в число 20 крупнейших нефтегазовых компаний мира и в тройку крупнейших производителей нефти в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter