Строительство газопровода East Med поддержали Греция, Израиль, Италия и Кипр

Строительство газопровода East Med поддержали Греция, Израиль, Италия и Кипр

6 декабря 2017, 13:39Транспорт
Стоимость проекта оценивается в 6 млрд евро

Меморандум о взаимопонимании по поддержке строительства газопровода East Med, соединяющего новые месторождения в Восточном Средиземноморье с Европой, подписали в Никосии Греция, Израиль, Италия и Республика Кипр. Длина газопровода East Med должна составить приблизительно 2 тыс. км, его стоимость оценивается в 6 млрд евро. Газопровод должен соединить израильское газовое месторождение «Левиафан», кипрское месторождение «Афродита» с Грецией и Италией. Предположительная проектная мощность – 12-16 млрд кубометров газа в год.

«Сегодня мы завершили очень важный этап, который заключается в подписании меморандума о взаимопонимании, в котором излагаются политические обязательства четырех стран по реализации этого проекта», – приводит слова министра торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Георгиоса Лаккотриписа газета «Сайпрус мейл».

В соответствии с подписанным документом, четыре государства подтвердили свои намерения по сотрудничеству в области развития и имплементации проекта по строительству трубопровода East Med, а также признали его жизнеспособным и стратегически важным для Евросоюза и других его участников. Как отмечается в официальном сообщении бюро прессы и информации Кипра, проект обеспечит прямой экспортный маршрут из Израиля и Кипра в Грецию, Италию и далее на другие европейские рынки в качестве дополнительного элемента укрепления энергетической безопасности Европейского союза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter