"Силу Сибири" построят только из российских труб

"Силу Сибири" построят только из российских труб
Новость

6 июня 2014, 11:43
"Сила Сибири" может быть полностью построена из российских труб. Компании-поставщики при полной загрузке мощностей способны полностью обеспечить китайский заказ "Газпрома".

"Сила Сибири" может быть полностью построена из российских труб. Компании-поставщики при полной загрузке мощностей способны полностью обеспечить китайский заказ "Газпрома". На этих контрактах они могут заработать $5,2 млрд. Китайским поставщикам вход в этот проект осложняет отсутствие международных лицензий.

Президент Владимир Путин после подписания контракта между "Газпромом" и китайской CNPC 21 мая оценил общую сумму инвестиций в газопровод "Сила Сибири" с российской стороны примерно в $55 млрд. Общие вложения, в том числе и с китайской стороны, по его словам, составят $70 млрд.

Председатель координационного совета российской Ассоциации производителей труб Иван Шабалов оценивает общую сумму контракта на поставку труб для этого газопровода в 180 млрд руб., это $5,2 млрд по текущему курсу ЦБ. В операционном отчете "Северстали", единственной компании, которая раскрывает среднюю цену на трубы большого диаметра, говорится, что в первом квартале она составила $1564 за 1 тонну. Об этом сообщаетРБК.

Директор по маркетингу ОМК Сергей Алексеев на металлургическом саммите 3 июня 2014 г. оценивал, что на строительство "Силы Сибири" потребуется порядка 2,6 млн тонн труб.

Все российские производители труб большого диаметра — "Северсталь", ОМК, ТМК и ЧТПЗ — подтвердили РБК заинтересованность в том, чтобы участвовать в новых тендерах по "Силе Сибири", которые будет проводить "Газпром". Первый тендер по этому газопроводу был проведен в июле прошлого года на 122 тыс. т труб, в нем выиграли ОМК, ЧТПЗ и "Северсталь", но поставки до сих пор не начались.

В год мощности ТМК могут производить 650 тыс. тонн ТБД, Ижорского трубного завода, которым владеет "Северсталь" — 600 млн тонн, ЧТПЗ — 1,5 млн тонн, ОМК — 2 млн тонн. Для другого глобального проекта "Газпрома", "Южного потока", российские производители в этом году должны поставить примерно 850 тыс. тонн ТБД. Примерно такой же объем приходится на европейскую Europipe.

Внутренних мощностей российских трубников хватит для того, чтобы полностью покрыть потребности "Газпрома" по "Силе Сибири", сейчас они загружены примерно на 60%, считает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский.

В строительстве этого газопровода вряд ли повторится ситуация, когда часть контрактов по трубам отдадут производителю страны, в которую ведет "Сила Сибири", уверен Петропавловский. Китайские производители труб не обладают международными сертификатами в отличие от российских. Если "Газпром" не устроит качество их продукции, ему будет сложно в китайских судах оспаривать, что технология была не соблюдена.

Доставка труб до места строительства обойдется еще примерно в 20% их стоимости, оценивает аналитик UBS Максим Мошков. Это еще $894 млн расходов. Цена прокладки 1 км трубопровода вместе с инфраструктурой, по его оценке, может составить $12 млн. Таким образом, весь газопровод длиной 4 тыс. км обойдется "Газпрому" в $48 млрд без учета закупки труб.

Как ранее РБК сообщили в "Газпроме", компания в рамках контракта на поставку газа в Китай получит от CNPC предоплату в объеме $25 млрд и обещала направить ее на строительство "Силы Сибири".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter