Логистика нефти Чаянды полностью оказалась в трубе

Логистика нефти Чаянды полностью оказалась в трубе
Логистика нефти Чаянды полностью оказалась в трубе
6 апреля, 12:40Транспорт
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение подключили к ВСТО

Напрямую подключено Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение по нефтепроводу к магистрали «Восточная Сибирь — Тихий океан». Раньше в цепочке поставок нефти приходилось использовать автотранспорт. По словам оператора промысла «Газпром добыча Ноябрьск», специалисты Чаяндинского участка Управления аварийно-восстановительных работ завершили работы по технологическому подключению к напорному нефтепроводу «Чаянда — ВСТО» от установки подготовки нефти до узла запуска очистного устройства № 1 УКПГ-3. Ранее это расстояние чаяндинская нефть преодолевала в автоцистернах.

«С вводом нефтепровода от УПН до УКПГ-3 технологический цикл станет более полным. Система действующих нефтепроводов позволит оптимизировать схему отгрузки углеводородов, повысить качество и скорость их транспортировки», — сообщили в «дочке» «Газпрома».

«Чаяндинское месторождение действительно подключено по промысловому нефтепроводу к НСП 11 „Оргул“ ВСТО — это между Ленском и Талаканом, недалеко от реки Нюя. Ближайший поселок — Пеледуй. Есть плановое задание на апрель месяц», — подтвердили «Интерфаксу» в «Транснефти».

Чаяндинское НГКМ — одно из крупнейших на Востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области. Газовую часть месторождения осваивает «Газпром добыча Ноябрьск». Добычу нефти ведет «Газпромнефть-Заполярье».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter