Челночные танкеры будут совместно строить «Звезда» и Samsung Heavy Industries

Челночные танкеры будут совместно строить «Звезда» и Samsung Heavy Industries

4 сентября 2019, 17:47Транспорт
Компании учредили совместное предприятие в соответствии с подписанным в 2018 году соглашением об обмене опытом в области проектирования и строительства челночных танкеров

Созданный консорцумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и «Газпромбанка» судостроительный комплекс «Звезда» и корейская Samsung Heavy Industries Co. Ltd. учредили СП по управлению проектами строительства на верфи челночных танкеров дедвейтом от 42 тыс. до 120 тыс. тонн, сообщила «Роснефть».

«Предприятие учреждено в соответствии с подписанным в 2018 году соглашением об обмене опытом в области проектирования и строительства челночных танкеров. Samsung Heavy Industries предоставит ССК «Звезда» технические спецификации, а также документацию базового и детального проекта судов, окажет содействие в разработке рабочей конструкторской документации танкеров-челноков совместно с ЦКБ «Лазурит», — отмечается в релизе.

Кроме того, по условиям соглашения корейская компания обеспечит техническую поддержку планирования, управления и контроля качества в ходе строительных и монтажных работ, закупок материалов и оборудования, а также обеспечит инженерно-техническое сопровождение строительства челночных танкеров на ССК «Звезда». Samsung Heavy Industries также проведет обучение российского персонала на своей верфи, организует производственную практику на аналогичных проектах.

В документе также указывается, что комплекс «Звезда» и Samsung Heavy Industries Co. Ltd. в рамках V Восточного экономического форума подписали контракт на проектирование судов-газовозов для проекта «Арктик СПГ-2». «В соответствии с подписанным документом, Samsung Heavy Industries станет технологическим партнером проекта и передаст ССК «Звезда» техническую спецификацию, а также права на проектную документацию проекта судов. Корейская компания окажет также содействие в разработке рабочей конструкторской документации ЦКБ «Лазурит», — сообщается в пресс-релизе. Построенные ССК «Звезда» арктические газовозы будут отвечать всем требованиям законодательства РФ, что позволяет признать суда российскими.

Судостроительный комплекс «Звезда», отмечает ТАСС, — российское предприятие крупнотоннажного судостроения, расположенное в городе Большой Камень Приморского края. Производственная программа судостроительного комплекса «Звезда» разработана до 2035 года исходя из потребностей основных заказчиков и возможностей верфи. Портфель заказов насчитывает 178 единиц судов и морской техники различных типов. На сегодняшний день в портфеле заказов ССК «Звезда» 39 судов, а с учетом опционов — 59 судов. Якорным заказчиком является «Роснефть».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter