Болгария надеется на новый СПГ-терминал в Греции

Болгария надеется на новый СПГ-терминал в Греции
Болгария надеется на новый СПГ-терминал в Греции
4 мая, 11:57ТранспортФото: rua.gr
С вводом в строй нового терминала Греция сможет заместить значительную часть поставок российского газа на Балканы

СПГ-терминал мощностью регазификации 5,2 млрд кубометров в год планирует построить Греция. «Мы готовы взять на себя новую решающую роль в новой энергетической карте Европы», — заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на мероприятии, посвященном старту проекта по созданию СПГ-терминала (FSRU) у порта Александруполис. Это «новые энергетические ворота для Греции, Балкан и Восточной Европы», добавил он.

С вводом в строй нового терминала Афины смогут полностью покрыть не только внутренний рынок, но и заместить значительную часть поставок российского газа на Балканы, сообщил Мицотакис. Также Греция сможет поставлять газ Молдавии и Украине через Болгарию и Румынию.

FSRU должен начать работу в 2023 году. Его мощность по регазификации — 5,2 млрд кубометров в год (хранение — 153,5 тыс. кубометров). Греческие компании DEPA и DESFA, а также болгарская Bulgartransgaz также займутся проектом, цель которого — создать новую магистраль между греческим городом Комотини и болгарским Стара Загорой.

В Греции уже есть один СПГ-терминал мощностью 155 тыс. куб. м в городе Ревитуса.

Болгария в год потребляет около 3 млрд кубометров, и, если бы большая часть газа с нового терминала предназначалась для Болгарии, страна могла бы покрыть свои потребности, не прибегая к поставкам из РФ. Однако пока власти Болгарии, как и Греции, не озвучили пул поставщиков. Кроме того, возникают вопросы цены на газ и покрытия потребностей стран Южной Европы до ввода терминала в эксплуатацию.

Напомним, Болгария, как и Польша, лишилась российского газа 27 апреля, когда власти страны отказались платить за апрельские поставки из РФ в рублях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter