Африка обзаведется самым длинным в мире подводным газопроводом

Африка обзаведется самым длинным в мире подводным газопроводом
Африка обзаведется самым длинным в мире подводным газопроводом
4 мая, 19:00Транспорт
Он будет транспортировать газ из Нигерии в Марокко и Европу через 11 стран Западной Африки

Самый длинный в мире подводный газопровод — проект Nigeria Morocco Gas Pipeline, NMGP — протяженностью 5660 км планируют построить Нигерия и Марокко, сообщил Толу Огунлеси, советник по СМИ президента Нигерии Мухаммаду Бухари. «Нигерия и Марокко объединяются для строительства самого длинного подводного трубопровода и второго по длине трубопровода в мире. Он будет транспортировать газ из Нигерии в Марокко и Европу через 11 стран Западной Африки», — цитирует Огунлеси информагентство Maghreb Arab Press (MAP). По словам советник, газовая магистраль соединит соответствующие инфраструктуры Нигерии и Марокко.

Сроки реализации проекта не уточняются. Соглашение о партнерских отношениях между нигерийской и марокканской сторонами подписаны летом 2018 года.

Накануне, напоминает rossaprimavera.ru, государственный министр нефти Нигерии Тимипре Силва говорил, что газопровод проекта Nigeria Morocco Gas Pipeline станет продолжением действующей газоводной магистрали из Нигерии в Гану. «Мы хотим продолжить этот газопровод вплоть до Марокко вдоль побережья. В настоящее время мы находимся на стадии исследований, и, конечно, мы находимся на стадии обеспечения финансирования этого проекта, и многие стороны проявляют интерес», — подчеркнул нигерийский госминистр.

По словам Силвы, ОПЕК и Россия входят в число тех, кто готов инвестировать в проект газопровода Марокко — Нигерия. «Русские очень хотят инвестировать в этот проект, и есть много других сторон, которые также желают вложить средства в этот проект. Потому что это — газопровод, по которому наш газ будет транспортироваться через многие страны Африки до границ Африканского континента, где мы можем получить доступ к европейскому рынку. ОПЕК также высказала заинтересованность», — цитирует ТАСС Сильву, который отметил, что соглашение по финансовым вопросам пока еще не заключено.

Предполагается, что магистраль газопровода будет проложена по дну Атлантического океана вдоль побережья Западной Африки. Проект в будущем также может быть использован для обеспечения экспорта голубого топлива в ЕС через марокканскую территорию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter