Узбекистан проложит нефтепровод на строящийся НПЗ

Узбекистан проложит нефтепровод на строящийся НПЗ

4 мая 2017, 10:29
Транспорт
Узбекистан проложит 95-километровый нефтепровод до границы с Казахстаном для снабжения сырьем нефтеперерабатывающего завода, строительство которого началось в апреле 2017 года в Джизакской области

Узбекистан проложит 95-километровый нефтепровод до границы с Казахстаном для снабжения сырьем нефтеперерабатывающего завода, строительство которого началось в апреле 2017 года в Джизакской области, сообщили в Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз». Нефтепровод планируется соединить с действующим нефтепроводом Омск – Павлодар – Чимкент для поставок импортной нефти из России и Казахстана. Уже идет разработка технических параметров проекта, сказал представитель «Узбекнефтегаза».

Проектная мощность НПЗ, строящегося в Зафарабадском районе Джизакской области, – переработка 5 млн тонн нефти в год и выпуск 3,7 млн тонн автомобильных бензинов, более 700 тыс. тонн авиатоплива и 300 тыс. тонн сопутствующих нефтепродуктов. Стоимость проекта – $2,2 млрд. Строительство завода планируется завершить в 2022 году.

Джизакская область находится в центральной части Узбекистана и на севере граничит с Казахстаном, что облегчит строительство нефтепровода.

В Узбекистане действуют три нефтеперерабатывающих завода: Ферганский, Алтыарыкский и Бухарский. Ферганский и Алтыарыкский заводы – предприятия топливно-масляного направления, имеют мощность переработки 5,5 и 3,2 млн тонн нефти в год соответственно. На Бухарском НПЗ выпускаются высококачественные виды бензина, авиакеросина и дизтоплива. Проектная мощность переработки – 2,5 тонн газового конденсата в год.

Из-за дефицита сырья НПЗ страны работают не на полную мощность, частично на импортном сырье и по толлингу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter