Осложнение отношений ЕС и РФ из-за Крыма не угрожает "Южному потоку" - глава МИД Болгарии

Осложнение отношений ЕС и РФ из-за Крыма не угрожает "Южному потоку" - глава МИД Болгарии
Новость

4 апреля 2014, 11:02
Напряженность в отношениях ЕС и России, возникшая из-за включения Крыма в состав РФ в соответствии с решением жителей бывшей украинской автономии, не помешает реализации проекта по строительству газопровода "Южный поток", заявил глава МИД Болгарии Кристиан Вигенин в интервью.

Напряженность в отношениях ЕС и России, возникшая из-за включения Крыма в состав РФ в соответствии с решением жителей бывшей украинской автономии, не помешает реализации проекта по строительству газопровода "Южный поток", заявил глава МИД Болгарии Кристиан Вигенин в интервью агентствуReuters.

"Никто не ставит под вопрос существование проекта, но разумеется, в то время, когда политические отношения осложняются, это может повлиять на скорость принятия решений",— сказал Вигенин.

Газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины для диверсификации маршрутов экспорта природного газа. В конце 2015 г. по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 г. Участниками проекта являются "Газпром" - 50%, итальянская Eni— 20%, Wintershall и французская EDF - по 15%. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Болгарский министр также отметил, что технические переговоры в настоящий момент продолжаются. "Подготовительная работа должна быть проведена в любом случае, так что она продолжается. С этой точки зрения, мы, на данный момент, не видим серьезной угрозы для реализации проекта",— заключил Вигенин.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, и 18 марта был подписан соответствующий договор. В связи с воссоединением РФ и Крыма Евросоюз ввел против России индивидуальные санкции— заморозил активы, запретил выдачу виз ряду лиц, отменил июньский саммит РФ-ЕС в Сочи, прервал переговоры по визовому режиму и новому базовому соглашению. МИД РФ ранее заявлял, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter