Газом будет платить Азербайджан Грузии

Газом будет платить Азербайджан Грузии

3 декабря 2019, 15:11Транспорт
За транзит газа из Азербайджана в Турцию Грузия получает 5% общего объема транспортируемого топлива

К 2023 году за транзит голубого топлива из Азербайджана по «Южному газовому коридору» Грузия будет получать более 1,1 млрд кубометров газа. К 2026 году страна намерена перегонять в Турцию 31 млрд кубометров газа. За транзит газа из Азербайджана в Турцию Грузия получает 5% общего объема транспортируемого топлива — 300 млн кубометров в год от транзита 6 млрд кубометров природного газа. В будущем через «Южный газовый коридор» в год будет осуществляться транзит 23 млрд кубометров газа, сообщает ТАСС.

По данным правительства, к 2026 году Азербайджан собирается перегонять в Турцию 31 млрд кубометров газа, что увеличит долю, выделяемую Грузии за транзит.

30 ноября в турецком Эдирне на границе с Грецией состоялась официальная церемония пуска магистрального Трансанатолийского газопровода (TANAP). В ней приняли участие президенты Турции и Азербайджана, а также премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Первоначальная пропускная способность газопровода, который рассматривается в качестве возможного конкурента «Турецкого потока», составит 16 млрд кубометров газа в год. Из этих объемов 6 млрд кубометров будут оставаться в Турции, а 10 млрд кубометров — транспортироваться на юг Европы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter