Posted 3 декабря 2014,, 11:03

Published 3 декабря 2014,, 11:03

Modified 20 августа 2022,, 19:31

Updated 20 августа 2022,, 19:31

Экс-глава ЭНИ - партнера РФ по "Южному потоку" скептически относится к возможности возобновления проекта

3 декабря 2014, 11:03
Паоло Скарони - бывший главный управляющий итальянского энергетического концерна ЭНИ, который заключал с "Газпромом" договор о совместном участии в проекте "Южный поток" - скептически относится к возможности его реализации.

Паоло Скарони - бывший главный управляющий итальянского энергетического концерна ЭНИ, который заключал с "Газпромом" договор о совместном участии в проекте "Южный поток" - скептически относится к возможности его реализации.

"Если продолжатся нынешние настроения между Россией и Европой, я склонен к пессимизму", - сказал он в интервью газете "Мессаджеро".

Скарони считает, что в остановке строительства газопровода "Южный поток", о котором в Турции объявил президент РФ Владимир Путин, во многом вина Брюсселя. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

"Учитывая до какого накала дошли отношения между Европой и России, у Путина не было альтернативы. На самом деле он просто сообщил о положении дел - на протяжении почти двух лет "Газпром" безуспешно пытается добиться от Брюсселя разрешения на строительство газопровода. И без этого разрешения невозможна активизация банковского консорциума , который должен был финансировать 75% проекта. Москва в одиночку в нынешних ее экономических условиях не способна на такие миллиардные инвестиции", - сказал экс-глава ЭНИ, который сейчас занимает пост вице- президент банка Ротшильда.

Скарони заявил, что ему жаль, что приходится отказываться от современной инфраструктуры высокой эффективности. Он всегда разделял идею доставки российского газа в Европу по прямому маршруту через Черное море.

"Это был очень позитивный аспект энергетической безопасности", - подчеркнул банкир.

В свою очередь, эксперт Немецкого института экономических исследований (ДИВ) Клаудия Кемферт заявила в интервью медиакорпорации "Дойче велле", что остановка "Южного потока" стала прямым следствием геополитического конфликта между Европой и Россией.

"Европа уже давно говорит о необходимости диверсифицировать импорт газа, уменьшить зависимость от поставок из России. Россия также неоднократно выступала с заявлениями по этому поводу и ищет новые рынки сбыта. Сейчас, правда, на мировом рынке газа как никогда много. Это делает ситуацию для России сложной", - полагает немецкий эксперт.

Она также отметила, что Украина в данной ситуации вряд ли может рассматриваться, как основной бенефициар от остановки "Южного потока".

"Есть и другие газопроводы, ведущие в Европу, например, "Северный поток", работающий пока не на полную мощность. Существуют и другие маршруты доставки газа в Европу, все более важную роль играет сжиженный газ. Так что нельзя сказать, что Украина - выигравшая в этой ситуации и может посмеиваться", - отметила Кемферт.

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря сообщил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Проект "Южный поток" стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку 67 млрд куб. м газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд куб. м в год.

"