Путин: Россия не намерена ограничивать другие страны в использовании Севморпути

Путин: Россия не намерена ограничивать другие страны в использовании Севморпути
Путин: Россия не намерена ограничивать другие страны в использовании Севморпути
3 сентября, 18:25ТранспортФото: Вячеслав Викторов / roscongress.org
При этом будет законодательно закреплено применение систем экомониторинга во всех портах России, а Курилам дадут «беспрецедентные» налоговые льготы

У России нет планов ограничивать другие страны в использовании Северного морского пути, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума. «Мы наблюдаем за процессами в других странах… где высказываются какие-то озабоченности по поводу того, что Россия активно осваивает Северный морской путь, и звучат предположения о том, что мы якобы пытаемся кого-то ограничивать — вот это не соответствует действительности. Мы не собираемся никого ограничивать. Более того, мы хотим, чтобы эта работа строилась в строгом соответствии с международным морским правом», — сказал он.

«Конвенция 1982 года, и по Арктике есть еще один документ. Мы готовы, и сейчас придерживаемся, и в будущем собираемся придерживаться этих основополагающих документов. Нас это вполне устраивает, в том числе и то, что наиболее экономически выгодный и безопасный маршрут Северного морского пути проходит по российским территориальным водам, по российскому внутреннему морю. Что же нас здесь может не устраивать? Нас вполне все устраивает», — цитирует «Интерфакс» президента.

Чем более эффективно будет использоваться этот маршрут всеми заинтересованными странами, тем лучше. «Мы приветствуем и интерес Индии к этой совместной работе, и интерес Китая, других азиатских государств и европейских», — подчеркнул Путин.

Он предложил также законодательно закрепить применение систем экомониторинга во всех портах России. «Объем перевозок по железной дороге, перевалка в российских портах растут, а это экспортные доходы, поступления в бюджет, а значит и дополнительные ресурсы, которые мы в первую очередь направляем на решение социальных проблем граждан. Но нельзя забывать и об издержках, экологических рисках, о той же угольной пыли», — сказал он.

«Мы уже приняли ряд решений на этот счет, в том числе заключены соглашения со стивидорными компаниями. Им предписано, что в России должны быть внедрены экологичные, наилучшие доступные технологии при перевалке грузов», — напомнил президент.

«Считаю, нужно пойти дальше и закрепить такие требования в законодательной форме, чтобы грузовые порты России — не только Находка, Владивосток, но и Мурманск, Калининград, Новороссийск и другие — были оснащены системами непрерывного экологического мониторинга», — сказал президент.

Путин пообещал также наделить Курильские острова беспрецедентным набором льгот и стимулов для бизнеса, включая освобождение от уплаты ключевых налогов на прибыль и имущество, земельного и транспортного налогов на десятилетний срок. «Нам нужно создавать здесь конкурентные условия для работы наших партнеров. А это значит, что действующие здесь параметры налоговой нагрузки, стоимости заемного капитала, скорости и качества государственных услуг для бизнеса должны быть глобально конкурентоспособными, как я только что сказал. Лучшими, не лучше, а лучшими во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе», — приводит ТАСС слова президента.

Речь идет, подчеркнул Путин, о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают в регионе, строят здания, предприятия, нанимают сотрудников. «Для таких компаний будут установлены и пониженные страховые взносы в размере 7,6%, так же на 10 лет. Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее», — отметил президент. По его словам, в рамках этой зоны также не будет взиматься НДС, «пока товар не покинет территорию Курил».

При этом президент сделал оговорку, что режим будет распространяться не на все виды деятельности: «Исключение составит работа посредников, производство подакцизных товаров, добыча и переработка углеводородов, а также вылов ценных водных биоресурсов. Понятно, потому что это и так высокодоходные виды деятельности, высокодоходный бизнес».

Путин подчеркнул, что воспользоваться налоговыми, таможенными и административными льготами на Курилах смогут не только отечественные, но и иностранные инвесторы, включая японских.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter