Одобрен проект газопровода через Обскую губу в ЯНАО

Одобрен проект газопровода через Обскую губу в ЯНАО

3 сентября, 15:06ТранспортPhoto: ПАО "Газпром" / gazprom.ru
Газопровод нужен для транспорта газа с Новопортовского и других месторождений Ямальского нефтегазодобывающего кластера

Проект строительства газопровода через Обскую губу Карского моря на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), разработанный по заказу компании «Газпромнефть-Ямал», получил положительное заключение Главгосэкспертизы России, сообщается на сайте ведомства.

«Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство газопровода через Обскую губу для транспорта газа с Новопортовского и других месторождений Ямальского нефтегазодобывающего кластера. По итогам изучения документации выдано положительное заключение», — говорится в сообщении.

Отмечается, что протяженность газопровода составит около 115 км, из которых половина приходится на подводную часть. «Сухопутные участки трассы проложат на Ямальском полуострове с 0 по 23 км и на Тазовском полуострове на отрезке 81-114 км», — пояснили в учреждении.

Строительство магистрального газопровода через Обскую губу финансируется за счет средств «Газпромнефть — Ямал». Генеральный подрядчик — «НИПИгазпереработка».

В «Газпром нефти» пояснили ТАСС, что по плану строительство начнется в сентябре 2019 года. Сейчас же в акватории ведутся подготовительные работы, сам объект будет введен в эксплуатацию в 2022 году. «При выборе маршрута трассы газопровода были учтены места расположения зимовальных ям, на всем протяжении они отсутствуют. Подобран безопасный для ихтиофауны период строительства: июль — август. В эти месяцы вся рыба уходит в другие районы Обской губы, — добавили в компании. — Новая газовая инфраструктура позволит „Газпром нефти“ получить доступ и перейти к экономически эффективному освоению ресурсной базы южной части полуострова Ямал».

Поставки газа будут осуществляться по газотранспортным маршрутам «Ямбург-Тула I» и «Ямбург-Тула II». Планируется, что объемы поставок составят 20,5 млрд кубометров в год, уточнили в Главгосэкспертизе России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter